Главная » В Уфимском лимонарии собирают урожай
Общество

В Уфимском лимонарии собирают урожай

По словам заведующей лимонарием Фарида Садыковой, собрано уже 6 тонн цитрусовых. Это, в основном, «Ташкентский» и «Юбилейный» сорта лимона. В ноябре-декабре работники учебно-опытного хозяйства Уфимского лесотехнического техникума соберут еще тонны две.

По рассказам Фариды Валиевны Садыковой, за лимонами иной раз приезжают с картофельными мешками. Постоянные клиенты знают, что никакую химию сотрудники лимонария не используют. Поэтому и лимоны выглядят не всегда гладко и ровно. Беру в руки увесистый лимон сорта «Салават» – бугристая, шершавая, грубоватая кожура. Думаю, что такие большие плоды хорошо заготавливать впрок, а рецептов можно найти много. Кто-то с сахаром протирает и хранит в банке, кто-то режет и замораживает. Сегодня в период пандемии многие под воздействием рекламы ищут дорогие бренды витамина С в больших дозировках.

– А у нас витамины натуральные, – улыбается Фарида Валиевна, – Все сотрудники и студенты пьют лимонную воду. Мы заливаем нарезанные плоды кипятком, она всегда есть в графинах.. Лимон можно пить с горячим чаем, замораживать, и его полезные при этом свойства сохраняются.

Не только лимонная вода, но даже само пребывание в этом тропическом царстве с насыщенным фитонцидами воздухом можно считать прекрасной профилактикой сезонных заболеваний. Недаром студенты Уфимского лесотехнического техникума обожают бывать здесь на практике. Заведующая опытным хозяйством Фарида Валиевна относится к ним по-доброму, по-матерински. Вот они, красавицы – везут на тележке большую корзину с урожаем.

Студентка 4 курса техникума Диана Вахитова родом из Благоварского района. Ее однокурсница Алсу Нуриахметова – из Белокатайского. Девочки находятся здесь на недельной практике. Теперь они знают, что плоды лимона нужно аккуратно снимать с помощью секатора. Они учатся ухаживать за экзотическими растениями: поливают, удобряют, убирают опавшие листья.

– Ой, смотрите, здесь папайя уже созрела, – показывают студентки на оранжевый плод, напоминающий дыню.

– У нас на папайи очередь, клиенты записываются и приезжают к моменту созревания, – говорит Фарида Валиевна. -. Этот фрукт считается очень полезным. Мы выделили для папайи целую секцию, в этом году сняли уже 25 штук.

В эти дни в лимонарии зреют розового цвета бананы. Их теперь модно выращивать дома, если условия позволяют. Фарида Садыкова с нетерпением ждет, когда, наконец, будет готов проект новых теплиц, и начнется реконструкция лимонария. Сегодня низкие «потолки» на позволяют тем же банановым деревьям встать в полный рост. И то, что тропические и субтропические растения находятся, по сути, в одном помещении, вместе, в одних и тех же условиях – это неправильно. Новый проект предполагает теплицы для экзотов с высокой крышей, а также несколько зон: научную, клиентскую, фудкорт. Также опытное хозяйство нуждается в помещениях для лектория, лабораторий.Сегодня жизнь диктует свои правила, и необходимо как-то, занимаясь наукой, обучением, еще и деньги зарабатывать. Для этого важно иметь постоянное место для выставок-продаж растений, собранного урожая. Разумеется, как и теперь, здесь будут проводиться экскурсии, фотосессии.

В тропическом «лесу» мы увидели прекрасную свадебную пару. Молодым, судя по всему, не хотелось уходить из райского уголка, наполненного ароматом цитрусовых и мирта…

Татьяна БАРАБАШ.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

Радий Хабиров дал владельцам магазинов сутки, чтобы убрать с прилавков «снюсы»

zi

Есть вопросы по имущественным налогам? Звоните на прямую линию

zi

31 марта в Уфе пройдет ярмарка вакансий для желающих найти работу в сфере транспорта и связи

zi