Введение дополнительного поезда связано с ограничениями движения транспорта из-за реконструкции путепровода на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди.
Башкортостанская пригородная пассажирская компания по поручению Министерства транспорта и дорожного хозяйства РБ изучила обращения жителей и изменила график движения пригородных поездов. Компанией разработано расписание, наиболее соответствующее обращениям граждан и обеспечивающее своевременную доставку жителей в промышленные зоны города с учетом рабочего графика предприятий.
В период с 25 января начинает курсировать дополнительный пригородный поезд № 6220 сообщением Дема – Шакша по рабочим дням по следующему расписанию: Дема (время отправления – 6.54), о.п. Правая Белая (7.01-7.02), Уфа (7.07-7.08), о.п. 1629 км (7.17-7.18), о.п. Парковая (7.20-7.21), Черниковка (7.25-7.26), о.п. Спортивная (7.27-7.28), Шакша время прибытия 7.37 (время местное).
От Дёмы до железнодорожного вокзала поезд едет 10-14 минут, а до Шакши – 44 минуты.
С начала года на этом участке перевезено порядка 50 тысяч пассажиров или 3 тысячи в сутки. С 11 января, после завершения новогодних каникул, наблюдается рост пассажиропотока, который составил 5 тысяч пассажиров ежесуточно, что на 16% выше, чем в декабре 2020 года. Компания внимательно отслеживала ситуацию, изучала мнение пассажиров в социальных сетях и поступающие обращения жителей Уфы. В результате для обеспечения высокого уровня перевозок был разработан ряд дополнительных мер.
– По действующему расписанию во внутригородской черте курсирует 38 пригородных поездов. С понедельника, 25 января, по согласованию с Министерством транспорта и дорожного хозяйства РБ мы добавим к ним ещё один для организации перевозки жителей Дёмского района в промышленную городскую зону в утреннее время часа-пик, – рассказал генеральный директор АО «Башкортостанская ППК» Антон Гармаш. – Ранее, с 18 января, для улучшения качества обслуживания открыли билетную кассу на низкой платформе станции Дёма, через которую ежедневно проходит 26 пригородных поездов, а среднесуточный пассажиропоток превышает 700 человек.
Отметим, что трансфер на электричке выгоден для пассажиров, поскольку стоимость проезда в городской черте вне зависимости от дальности и продолжительности поездки составляет 22 рубля, а при оплате проезда транспортной картой «Алга» – 20 рублей. Кроме того, действует программа «Счастливый час». Пассажир, заплатив один раз за проезд транспортной картой «Алга», в течение одного часа может пересесть по одному билету из автобуса в электричку и наоборот.
Сергей ОСАДЧИЙ.