Главная » Легенда по имени «Новойл»
Главное Сохраняя традиции

Легенда по имени «Новойл»

В нынешнем году филиал ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Новойл» отмечает 70-летие со дня основания. Сегодня мы начинаем серию публикаций, в которых расскажем об основных этапах пути одного из самых известных предприятий Уфы.

История нашего города неразрывно связана с историей становления и развития уфимского нефтеперерабатывающего комплекса, среди которых особое место занимает предприятие «Башнефть-Новойл». Традиции, заложенные первыми работниками завода-легенды, успешно продолжаются. С вхождением «Башнефти» в структуру «Роснефти» перед легендарным заводом открылись новые перспективы и возможности.

С открытием в 1944 году высокопродуктивных залежей девонской нефти Туймазинского месторождения возникла необходимость создания в Башкирии новых перерабатывающих мощностей – Ишимбайского и Уфимского НПЗ было уже недостаточно. В 1946 году началось проектирование Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. 15 ноября 1946 года Министерство нефтяной промышленности СССР утверждает плановое задание на строительство первой очереди завода, а уже в июле 1947 года началось возведение первых объектов.

Ударными темпами к лету 1951 года строительство первой очереди завода завершилось. Там, где недавно был пустырь, теперь возвышались четыре установки ЭЛОУ, четыре – АВТ, четыре установки термического крекинга, риформинг и десятки вспомогательных объектов.

21 июля башкирские нефтяники запустили установку ЭЛОУ-1. 25 июля 1951 года произошло ещё одно знаменательное для нового завода событие – на установке АВТ-1 получены первые тонны бензина. Этот день и стал официальной датой рождения Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода (НУНПЗ). Уже в сентябре АВТ-1 перекрыла проектную мощность на 160 т продукции в сутки. В октябре все установки – за исключением термокрекинга – полностью вышли на проектную мощность. К этому времени завод дал стране первую сотню тысяч тонн готовой товарной продукции: два сорта бензина, дизельное топливо, топочный мазут.

В конце 1951 года были достроены и введены в строй термические крекинги № 2, 3, 4, а на следующий год сданы в эксплуатацию риформинг-1, АВТ-5 и АГФУ-1, которая начала перерабатывать газы, до этого целиком сжигавшиеся на факеле. В декабре на предприятии работало уже одиннадцать технологических цехов и четыре подготовительные установки.

В 1953 году новоуфимцами было пущено в эксплуатацию сразу несколько установок: АВТ-6, 7, термический крекинг №5, АГФУ-2, три блока каталитического крекинга, гидроформинг, установки азеотропной перегонки, сернокислотной очистки и алкилирования. Первые установки маслоблока АВТМ-1 и 2 были пущены на предприятии в 1954 году. Кроме дизельных, машинных, трансформаторных, турбинных и других масел здесь также вырабатывали битум и парафин. Турбинное масло и низкозастывающее масло МС-8, которые, кстати, производились в СССР только на Ново-Уфимском НПЗ.

Опыта производства масел из башкирской нефти ещё не было – их производили из масляной нефти других регионов – бакинской и грозненской, которые практически не нуждались в очистке. Однако запасы такой нефти были не бесконечны, и требовалось срочно осваивать выпуск масел из прочего сырья.

К тому же, во второй половине 50-х годов строилось множество гидроэлектростанций на Волге, в Сибири. Срочно требовалось трансформаторное масло, чтобы не закупать его из-за рубежа. Перед ново-уфимцами была поставлена задача наладить его выпуск. Ветеран Ново-Уфимского НПЗ Гумер Теляшев, в 29 лет получивший звание Героя Социалистического Труда, начинал оператором на маслоблоке АВТМ-1, со временем стал начальником установки. Он вспоминает: «Чтобы получить трансформаторное масло, нужна база. Она делалась на установке АВТ, где после перегонки нефти выделяли бензин, дизельное топливо, керосин. Потом в следующей колонне уже под вакуумом выделяли узкие фракции: трансформаторные, тёмные или для других целей. И вот мы столкнулись с проблемой, что не можем получить трансформаторную фракцию. Подключились все профильные институты СССР: бакинский, грозненский, наш БашНИИНП, московские. Не получается, не идёт масло.

Директор завода Георгий Федорович Ивановский каждый день проводил оперативку у нас в цехе. Приходит утром, собирает всех: что получается? Задание ведь правительственное, это был очень серьёзный вопрос. Там сделали реконструкцию, подключили новую колонну, перегоняли фракции – не получалось.

Я всё размышлял, в чём же дело. И придумал рециркуляционную схему, которую ещё никто в нефтепереработке не использовал. И её сделал. Включаю её вечером и до утра делаю анализы в лаборатории. Договорился с начальником лаборатории масел, Ниной Дмитриевной Чалых, она делала по моей просьбе все анализы. И уже через два-три дня чётко увидел, что у меня этот трансформаторный дистиллят получается… Вот таким образом мы решили эту проблему.

За месяц накопил материалы и взял их с собой на оперативку. “Посмотрите, у меня есть анализы, вроде получается”. Ивановский, все учёные посмотрели – там кабинет начальника цеха битком был забит учёными, специалистами. Говорят: “Это здорово, а как получается?” – “Извините, я нарушил все правила, сделал схему, включил её – у меня работает. Каждый день вечером и весь месяц. И вот я за месяц накопил все анализы, у меня месяц устойчиво получается”. Директор тут же: “Давай, покажи схему, включай”. Пошли на установку, посмотрели. Потом команда: “Немедленно включайте”. Схема достаточно простая, операторы сразу включили.

На следующий день утром собираемся, уже есть все анализы. Начальник лаборатории масел говорит, что получаются прекрасные результаты. “Немедленно вывести товарные резервуары дальше на очистку”. Вот таким образом мы решили эту проблему.

Во время подготовки своей докторской диссертации Г.Теляшев обнаружил статью американских специалистов, которые описывали предложенную им схему и отмечали, что её использование на производстве возможно – эта статья была написана более чем через пятнадцать лет с того момента, как схема уфимского мастера была успешно внедрена на НУНПЗ…

Одним из главных достижений уфимских нефтепереработчиков во второй половине 50-х стало освоение промышленного производства нефтяного кокса – на Ново-Уфимском НПЗ в 1956 году была введена в эксплуатацию первая отечественная установка замедленного коксования (УЗК). Это стало знаменательным событием для отрасли. УЗК позволяет наиболее эффективно и оптимально перерабатывать тяжелые нефтяные остатки.

На НУНПЗ впервые в отрасли освоили схему вакуумной перегонки крекинг-остатка, обеспечившую дальнейшее углубление переработки нефти. Термическое риформирование низкооктановых прямогонных фракций, внедренное новоуфимцами, позволило без строительства специальных установок организовать выработку бензина А-72. Эффект от внедрения риформирования составил около 2 млн рублей в год. В 1965 году рентабельность на НУНПЗ почти в 2 раза превысила уровень 1958 года.

По итогам семилетки (1959-1965 гг.) за большие успехи, достигнутые в увеличении производства нефтепродуктов, внедрение передовой технологии и обеспечение высоких технико-экономических показателей работы Ново-Уфимский НПЗ 11 мая 1966 года был награждён орденом Ленина.

Сергей ОСАДЧИЙ.

На снимках: АВТ-1 перекрыла проектную мощность на 160 т продукции в сутки уже через два месяца после начала работы; установка АВТ-1 Ново-Уфимского НПЗ, выдавшая первую продукцию 25 июля 1951 года; ветеран нефтепереработки Гумер Теляшев; член Президиума Верховного Совета СССР З. Н. Нуриев вручает Ново-Уфимскому НПЗ юбилейное Памятное знамя ЦК КПСС, Президиума ВС СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС

Похожие записи

Уфа открыта к сотрудничеству, отметил Ульфат Мустафин на II Молдо-российском экономическом форуме

moderator

Уфимские выпускники станцевали вальс на площадке “Ватан” на празднике “Последний звонок”

admin_7

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев поздравил уфимок с международным женским днем

admin_7