Круглый стол по теме «Взаимодействие госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору с управляющими и обслуживающими организациями многоквартирных домов на территории муниципального района Бирский район» состоялся в прошедшую пятницу в ТОК-центре «Умникум».
“Чтобы ваша работа доставляла радость людям”, – с таким пожеланием Председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Андрей Агапов обратился к управляющим и ресурсоснабжающим организациям Бирска
В работе круглого стола приняли участие глава администрации муниципального района Бирский район Антон Талалов, глава администрации городского поселения Николай Баранов, руководители управляющих и ресурсоснабжающих организаций.
Разговор начался без каких-либо вступительных слов, так как Андрей Агапов и председатель совета при главе РБ по правам человека Владимир Барабаш в сопровождении главы районной администрации Антона Талалова предварительно посетили котельную №5 ООО «Бирские тепловые сети», ряд многоквартирных домов под управлением управляющих организаций и находящихся на непосредственном способе управления. Многие вопросы были обсуждены и решены на месте. Тем не менее темы для дискуссии остались.
Наша задача—не допустить срывов
Как отметил, открывая круглый стол, Андрей Агапов, видно, что город преобразуется, особенно в последний год—с заботой о горожанах. В целом в республике около 17500 МКД. Понятно, что Бирск и Бирский район—не такая большая территория. Здесь, по данным ГИС ЖКХ, имеется 423 МКД. Действуют четыре управляющие организации. Большая часть домов находится под управлением организации «Сварог». У других объемы меньше.
—В целом качество содержания жилого фонда высокое, несмотря на то, что порядка 60 процентов, судя по износу, находятся в не вполне удовлетворительном состоянии, часть из них—в аварийном,—прокомментировал Андрей Агапов (фото).—Жилой фонд в городе, конечно, подлежит обновлению. Это соответственно накладывает отпечаток на работу управляющих организаций. Чем изношеннее жилой фонд, тем больше приходится проводить мероприятий по домам. Это касается и сетей. Посмотрели их. Они хоть и изолированные, но в некоторых домах изношенные. Менять надо однозначно. Мы, конечно, такие опасные ситуации выявляем и вносим предписания в адрес управляющих организаций, чтобы они учитывали это в своей работе во избежание несчастных случаев.
Отопительный сезон в Бирском районе, как и в республике, начался с 16 сентября. Тогда подключили социальные объекты, школы, детсады, после 20 числа—жилые дома. Серьезных аварий с начала сезона не было. По оценке Андрея Агапова, к предстоящему сезону в этом году подготовились основательно.
—Были случаи, связанные с запоздалой опрессовкой, несвоевременными гидравлическими испытаниями,—пояснил Андрей Агапов.—Но в этом году органы местного самоуправления, службы и общественность в лице председателей советов МКД хорошо и слаженно поработали. Управляющим организациям нужно обязательно учитывать мнение жильцов, чтобы связанные с эксплуатаций вопросы решать совместно. В отопительный сезон мы вошли. Сейчас наша задача—не допустить серьезных срывов. У вас нет центрального горячего водоснабжения. Оно электрическое или газовое. Это особенность вашего города. Но отопление муниципальное. Бирские тепловые сети сохранили статус муниципального унитарного предприятия. Это хорошо для города.
Понимать проблемы жителей и решать их
Как сообщил Андрей Агапов, сегодня прорабатывается вопрос предъявления более серьезных требований к лицензированию управляющих организаций. В Бирске действуют четыре управляющие организации. Они тесно взаимодействуют с органами местного самоуправления, жителями. А в крупных городах компаний много, они конкурируют между собой и не всегда находят общий язык с населением. На этот рынок нередко попадают недобросовестные организации, не соответствующие предъявляемым требованиям.
—Люди хотят видеть и понимать, как работают управляющие организации. Бывает, что нет специалистов с соответствующим образованием, нет техники и людских ресурсов,—отметил Андрей Агапов.—Будем эти моменты тоже учитывать, когда управляющие организации будут обращаться к нам за продлением лицензий на следующий период. У большинства из них истекают лицензионные сроки в конце следующего года. Надеюсь, что меры будут предприняты и на этом рынке останутся серьезные организации, которые понимают проблемы жителей и решают их.
У вас на сегодняшний день каких-то серьезных жалоб на работу управляющих организаций в наш адрес не поступает. Видно, что управляющие организации стараются. Каждую неделю выезжаю на места. В некоторых городах сталкиваюсь с тем, что возмущенные люди, узнав о приезде представителя госжилнадзора, выходят прямо во дворы, чтобы высказать критические замечания. Это не делается, то не делается, это нарушается… Реально есть наболевшие вопросы. В Бирске побывали и в многоквартирных домах, и подъезды посмотрели… Видно, что дома хорошо содержатся.
Андрей Агапов нацелил бирские управляющие организации на усиление информационной составляющей работы. Доводить до жителей всю информацию по правилам оказания услуг, тарифам, минимальному перечню обязательных работ. В городе есть проблемные дома, на непосредственном способе управления, где жители живут сами по себе. Почему они отказались от управляющих организаций. Может людям просто не хватило нужной информации? Ведь при внешнем управлении качество оказываемых коммунальных услуг гораздо выше и надежнее.
Первым в разговор вступил руководитель ООО «КРОН» Андрей Беляев (фото). Управленец с большим опытом работы поинтересовался планами по проведению проверок организаций, обслуживающих ВДГО, а также дымовые и вентиляционные каналы?
—Проблема в городе по дымоходам и вентиляционным каналам стоит,—согласился Андрей Агапов.—Это связано с эксплуатацией газового оборудования. До сегодняшнего дня в основном контроль осуществлялся специализированными организациями, имеющими лицензии. Мы в основном принимали меры к потребителям (гражданам, юридическим лицам) в тех случаях, когда специализированные организации посещали дома и выявляли там нарушения, связанные, к примеру, с неисправностью газовых счетчиков.
По словам Андрея Агапова, с 1 января ситуация должна измениться. Госжилнадзор будет тщательно контролировать деятельность самих организаций, оказывающих технические услуги населению по содержанию газового оборудования. Это связано с тем, что имеют место быть ЧП в многоквартирных домах—происходят взрывы, гибнут люди. В том числе это происходит из-за того, что должным образом не проводится техническое обслуживание газового оборудования.
—Либо отсутствует как таковое,—добавляет Андрей Агапов.— Отсутствуют договоры на техническое обслуживание. Неисправно само газовое оборудование. Поэтому будем смотреть наличие договоров, выполняет предприятие в рамках договора свои обязательства по техническому обслуживанию или не выполняет. Будем принимать меры в случае поступления жалоб от людей. К примеру, догвор есть, работу сделали, а на следующий день проблема снова возникла. За работу заплатили, а качества никакого нет. Специализированные организации по вентиляционным каналам и дымоходам должны иметь аттестационные документы. Специалисты должны быть обучены. Их работу тоже будем проверять.
Общеизвестно, что проверку дымоходов, всей системы, функционирования оборудования необходимо проводить три раза в год. К сожалению, бывают ситуации, когда из-за износа разрушается перегородка параллельно расположенных дымохода и вентиляционного канала. Отработанный газ попадает в ветканал и проникает в помещение, отчего и происходят несчастные случаи.
—Надо держать такие ситуации под контролем. Если выявлена неисправность, поставляющая газ организация должна отключить от газа весь дом,—однозначно отметил Андрей Агапов.—Дальше соответственно нужно выполнить работы по капремонту. Муниципалитет начинает изыскивать возможности выполнить эти работы. В республике такие случаи есть, и у вас они есть.
Как сообщил Андрей Агапов, сейчас с представителями общественности, депутатского корпуса рассматривается возможность ремонта вентиляционных каналов и дымоходов по республиканской программе капремонта. Пока идет сбор информации. Сколько таких домов, какой постройки, где дымоходы неисправны, чтобы определить объем предстоящей работы. Дальше будут внесены предложения, что надо сделать и сколько средств понадобится. Надзорный орган, со своей стороны, будет эти случаи выявлять и принимать меры для их устранения, направлять соответствующие предписания в адрес управляющих и ресурсоснабжающих организаций.
Нужны рычаги воздействия на нарушителей
Главный инженер филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г.Бирске Валерий Байгазов поднял проблемы допуска в жилые помещения для проверки работы газового оборудования и обслуживания домов, находящихся под непосредственным управлением.
—Если нас не пускают в квартиру на техническое обслуживание, мы пишем письма, в том числе и в госжилнадзор,—пояснил Валерий Байгазов (фото).—Но есть более опасные случаи, когда люди самостоятельно меняют газовое оборудование. И у нас нет прав по закону воздействовать на нарушителей. Еще одна проблема. Там, где нет управляющей организации, вентиляционные каналы и дымоходы абсолютно не обследуются. Или к проверке допускаются неподготовленные специалисты. Сегодня закон позволяет этим заниматься любому из нас, получившему удостоверение, а иногда даже без него. Получается так—я сам себе хозяин, и вы со мной ничего не сделаете.
Андрей Агапов дал подробный ответ. Сейчас разрабатывается законопроект, о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и ряд других законов, который упростит процедуру допуска в жилое помещение. Действительно, такая проблема есть. В госжилнадзор поступают жалобы по перепланировке помещений, иногда даже на первом этаже с несущими стенами, когда не исключено нарушение целостности конструкции здания, что представляет угрозу для жителей всего дома. А собственник перепланированной квартиры препятствует инспекторам.
—На обращения в суд, обжалование уходит очень много времени. Предлагается более упрощенный порядок,—сказал Андрей Агапов.— Уведомляем собственника о дате прихода. Допуска нет—обращамся суд, в течение пяти дней суд должен рассмотреть наше заявление, решение суда вступает в силу немедленно. И с исполнительным документом и судебным приставом посещаем квартиру. Такая же процедура предусмотрена по газовому обслуживанию.
Как пояснил Андрей Агапов, после отмены лицензии несколько лет назад деятельность специализированных организаций перестала контролироваться. Для Госжилнадзора это тоже новое направление деятельности. В процессе работы будут выстраиваться взаимоотношения с основным поставщиком—ПАО «Газпром газораспределение Уфа», другим задействованными в этом процессе организациями. В дополнение к поднятой теме Андрей Беляев заявил, что рычагов воздействия на «негостеприимных» собственников жилья сегодня нет. Нет и гарантии, что у них все в порядке с дымоходом или вентиляционным каналом. Но дает ли обсуждаемый законопроект право отключить от газа весь дом, если не попали хотя бы в одну квартиру?
—Данный законопроект не регулирует процедуру отключения газа,—прояснил ситуацию Андрей Агапов.—Депутаты сейчас прорабатывают все моменты. Дело в том, что если дымоход и вентиляционный канал не исправны в одной квартире, это значит, что возможна такая ситуация во всем подъезде и во всем доме. Нарушение вентиляции в одной квартире—это аварийное состояние всего дома. Допустим, житель жалуется на непонятную головную боль—проверяем вентиляционную систему у него—все в порядке. А у соседа снизу или сверху—утечка. Главное попасть хоть в одну квартиру.
За чей счет ремонт дымоходов?
Директор УК ООО «Сварог» Денис Зиновьев отметил важность принятия Правительством РФ постановления №1670, в части контроля в том числе за деятельностью регоператора по капремонту. Его работу принимают представители управляющих организаций, муниципалитета, сами жители. Но бывают случаи, когда изначально проект делался без учета ряда важных параметров, к примеру, по кровле. Получается, подрядчик отработал нормально, все в соответствии с проектом, а жители получают дырявую крышу.
—Планируется ли взаимодействие регоператора по капремонту с управляющими организациями по таким случаям?—с таким вопросом Денис Зиновьев (фото) обратился в ведущему круглый стол.—Работы по восстановлению и реконструкции вентиляционных каналов и дымоходов будут выполняться по республиканской программе капремонта или на накопительные взносы самих жителей? А они довольно ограничены, и забот много: системы и отопления, и электроснабжения… Объем работ по вентиляционным системам довольно емкий по финансам.
Андрей Агапов, отвечая на вопрос, пояснил, госжилнадзор обладает полномочиями по проверке деятельности регоператора по капремонту. В этом году в республике 945 МКД в ремонте. Все они были осмотрены.
—По завершении работ выезжаем, берем всю документацию по этому дому и проверяем качество капитального ремонта в зависимости от объекта—крыши, фасада, коммуникаций, фундамента здания,—сообщил Андрей Агапов.—Даже если ремонт принят советом дома, мы все равно проводим проверку по качеству работ, использованным материалам, швам для скатных и нескатных крыш, огнезащитной обработки деревянных конструкций. Насколько все соответствует проектным параметрам и условиям. При выявлении нарушений и недостатков выписываем предписание с конкретными сроками устранения замечаний. По 945 домам срок завершения работ—1 декабря. В настоящее время осуществляем выезды на объекты.
Общеизвестно, что виды работ по капремонту определены Жилищным кодексом РФ и осуществляются за счет взносов на капитальный ремонт. В республике в программе на один вид работ больше,—это ремонт подъездов, отметил Андрей Агапов. Они ремонтируются регоператором по программе капремонта. В законе указано, что если субъект Российской Федерации включает дополнительный вид работ в программу, то направляет на их выполнение средства из своего регионального бюджета, а не за счет взносов собственников жилья, начисляемых для капремонта. Так, ремонт подъездов финансируется из республиканского бюджета. Аналогично, если ремонт вентиляционных систем будет включен в республиканскую программу капремонта, он будет проводиться на средства из регионального бюджета.
Нет лицензии—нет работы
Участники круглого стола отметили некоторую сложность в формулировке постановления №1670, в частности, пункта: «Объектом государственного жилищного надзора не является деятельность, действия (бездействие) юридических лиц независимо от организационно-правовой формы или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии».
— Новая редакция статьи 20 Жилищного кодекса РФ вступила в силу с 1 июля этого года и соответственно там чекто прописали, что соблюдение лицензонных требований управляющими организациями не является предметом госжилнадзора—объяснил Андрей Агапов.—Управлять многоквартирными домами могут не только управляющие организации, но и товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы.кооперативы. Они попадают под жилищный надзор. А управляющие организации осуществляют свою деятельность по лицензии и подпадают под лицензионный контроль. Все его требования четко прописаны.
Как оказалось, лицензионный контроль, может быть, даже шире. Вопрос решается просто: нет лицензии—нет организации, нет работы. В этом направлении госжилнадзор будет действовать строго.
—Нам не нужны организации, не умеющие организовать работу,— сказал Андрей Агапов.—Управляющие организации получают у нас лицензию, и мы осуществляем в отношении них лицензионный контроль. Нарушение лицензионных требований может выразится во многом. Не провели опрессовку перед отопительным сезоном, не убрались в подъезде…
В настоящее время разрабатывается новая редакция положения о лицензировании. Будет прописан порядок осуществления лицензионного контроля. До 1 марта работа ведется по действующим законодательным нормам.
Ключевой момент—безопасность жильцов
Прозвучал вопрос о контроле в сфере строительства. Зачастую требования при строительстве вентиляционных каналов и дымоходов нарушаются. А за грешки строителей отвечает управляющая организация.
—В тех случаях, когда выявляем недостатки в работе систем вентиляции, эти дома не принимаем,—ответил Андрей Агапов.— При приемке дома диагностируем качество работы вентиляционных каналов и дымоходов в каждой квартире. Это один из ключевых моментов проверки. Выдаем предписание на устранение нарушений, а заключение о соответствии объекта только после его выполнения. Дом должен быть безопасным для его жителей.
Андрей Агапов отметил, что работу управляющих организаций, ресурсоснабжающих предприятий трудно переоценить. Она очень важна населению. Жители идут к ним с вопросами. Их надо решать своевременно и в полном объеме.
—Пусть ваша ответственная работа доставляет людям радость,— пожелал участникам круглого стола Андрей Агапов, завершая встречу на бирской земле.—Спасибо за такой плодотворный разговор. Всем терпения и успехов в наступающем новом году.
Фото Степана Чиглинцева — общий вид.
По материалам сайта ufaved.info