Главная » У нас мечтают жить, работать и учиться: эксперт о причинах миграционного прироста населения Башкирии
Общество

У нас мечтают жить, работать и учиться: эксперт о причинах миграционного прироста населения Башкирии

Увеличение численности населения Башкирии, которое продемонстрировали предварительные итоги Всероссийской переписи населения,  во многом стало возможно благодаря проводимой в республике миграционной политике, считает кандидат социологических наук, заведующий кафедрой социологии и работы с молодежью БашГУ Андрей Гайфуллин.

«К сожалению, уровень рождаемости в стране невысок, на демографической ситуации негативно сказались последствия пандемии, поэтому миграция стала значимым фактором роста численности населения в регионе. Люди едут в Башкирию потому, что республика привлекательна для них: у нас достаточно высокий уровень жизни, в последние годы открываются новые производства, появляется много рабочих мест. Не секрет, что люди выбирают места, где можно зарабатывать и комфортно жить. Возвращаются даже те, кто раньше уезжали на заработки в другие регионы. Многие, уехав молодыми зарабатывать на Север, достигнув пенсионного возраста, едут обратно: у нас и климат, и условия гораздо лучше», – прокомментировал «Башинформу» Андрей Гайфуллин.

По мнению эксперта, возрастающий интерес к жизни и работе в Башкирии мигрантов из ближнего зарубежья тоже не случаен.

«Республика нуждается в рабочих руках, наш регион многоконфессиональный, многонациональный, здесь не происходит конфликтов на этой почве. Многие стремятся не просто работать в Башкирии, но и переехать сюда навсегда. Молодежь из ближнего зарубежья, прежде всего из Средней Азии, хочет всерьез обосноваться здесь, создать семьи с местными жителями, эту тенденцию показывают наши опросы», – отмечает ученый.

Высокий уровень образования в регионе, в частности высшей школы, делает привлекательной  образовательную миграцию.

«У нас есть ряд крупных вузов, которые котируются не только в России, но и присутствуют в зарубежных рейтингах, мы знаем, что условия получения образования будут только лучше. Эти факторы являются своеобразным магнитом, притягивающим молодежь из соседних регионов и стран. В процессе учебы молодежь из ближнего зарубежья находит работу, спутника или спутницу жизни из числа местных жителей, у ребят появляется мотивация остаться жить и работать в Башкирии. Жители региона доброжелательно относятся к приезжим: данные наших ежегодных социологических опросов демонстрируют высокий уровень толерантности. Такая тенденция наблюдается на протяжении нескольких десятилетий и объясняется многонациональностью республики, ростом числа смешанных браков, взаимопроникновения культур и традиций разных народов», – считает  Андрей Гайфуллин.

Автор:Роман Якимчук
Фото:Олег Яровиков
По материалам сайта bashinform.ru

Похожие записи

В ноябре изменится расписание ряда пригородных поездов

moderator

Ульфат Мустафин провел совещание с руководителями учреждений среднего профессионального образования

zi

В Уфе состоится Гала-концерт VIII инклюзивного межрегионального фестиваля детского творчества «Ломая барьеры 2021»

zi
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Хорошо
Отклонить