Евразийский НОЦ – один из 15 научно-образовательных центров в России. Он объединяет семь университетов, три научные организации и 26 предприятий реального сектора экономики.
Большая работа по созданию в Башкортостане высшей школы нового типа позволила объединить Башкирский государственный и Уфимский авиационный технический университеты в Уфимский университет науки и технологий.
Комментарии экспертов:
Булычёв Евгений Николаевич, Правовед, Доцент БГПУ им. М.Акмуллы, Арбитр Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей, Член ученого совета и Руководитель отдела исследований проблем административного права Евразийского научно-исследовательского института проблем права, лектор РОЗ
В условиях тектонических сдвигов во всем мироустройстве, происходящих в настоящее время, необходимы новые подходы к решению глобальных проблем. В значительной мере это касается сферы науки и образования. Полагаю, что объединение вузов и научных организаций в мощные консорциумы, позволит получить синергетический эффект от их деятельности. Евразийский НОЦ находится в начале своего пути, проходит “боевое слаживание”… Поэтому порадуемся первым его успехам и пожелаем ему стать воистину научным центром мирового значения!
Постоянное внимание руководства Республики к научно-технологической сфере, поддержкасо стороны федерального центра и мощный потенциал Башкортостана дают свои плоды в достижениях Евразийского НОЦ. Следует и дальше усиливать междисциплинарные и научно-практические связи, усилить внимание к социально-гуманитарным исследованиям и технологиям, помогающим определять стратегию и перспективные направления работы НОЦ. Сегодня мы видим, что огромные духовные потенции России в гуманитарные стратегии и технологии разработаны очевидно в явно недостаточной степени, что затрудняет противодействие информационной агрессии Запада. И прежде всего, надо осмыслить сам смысл «евразийскости» России и Башкортостана, определяя оптимальные пути нашего прогресса.
Евразийский НОЦ по прежнему остается чем-то новым для большинства работников высшего образования в Башкортостане. Отчасти это связано с преобладанием в Башкортостане ученых и преподавателей, занятых преимущественно исследованиями в сфере гуманитарных дисциплин. В связи с этим необходимо делать больший упор на усиление кооперации с вузами, играющими сегодня менее значимую роль в структуре НОЦ, чем новообразуемый УУНиТ или УГНТУ. Это позволит придать стимул научно-исследовательской деятельности и, в перспективе, активизировать профессиональную мобильность работников высшей школы.