Каждый третий из опрошенных уфимцев поддерживает празднование самостоятельного Дня Уфы, отдельного от других праздников.
Об этом говорят данные опроса на официальном телеграм-канале Уфы «Уфасити» https://t.me/ufacityinfo/4385, где за возможность переноса дня рождения уфимской столицы на август высказалось 27 процентов ответивших, а на июль — 11 процентов. Итого за перенос — 38 процентов проголосовавших в первые сутки опроса. Праздновать по прежнему 12 июня День города одновременно с Днем России предпочитают 62 процента участников опроса.
Данные независимого уфимского рейтингового телеграм-канала «Кто Первый» похожи — 35 процентов ответивших готовы к переносу на июль и август.
https://t.me/kto1kto1/120
«Уфе нужен свой собственный день рождения!», — отмечают пользователи интернета, проголосовавшие за разъединение праздников.
Абсолютное большинство российских городов не фиксируют в календаре твердую дату Дня города, приурачивают его к выходному дню или профессиональному празднику. ( https://ru.m.wikipedia.org/wiki/День_города )
С датой подписания Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации 12 июня 1990 года муниципальные Дни совмещены в Нижнем и Великом Новгороде, Пензе, Перми и Саранске, Кемерове, Тамбове и Сыктывкаре, Ханты-Мансийске и Ульяновске и ряде других городов.
Совмещение Дня Города и Дня России создает повышенную конкуренцию за поп-исполнителей первой величины и пиротехников с соответствующими гонорарами, отмечают организаторы массовых праздников — 12 июня любого года именитые гастролёры максимально заняты, максимально капризны и максимально дороги.
По конкретной исторической дате «дня основания Уфы» единства среди исследователей нет. С легкой руки первого историка и географа Уфы, первого член-корреспондента Российской Академии наук Петра Рычкова основанием Уфы считается высадка 30 мая 1574 года боярина Ивана Григорьевича Нагого сотоварищи, который построил первый православный храм и острог в устье рек Сутолоки и Ногайки. А Уфимскую крепость в этих же местах уже в 1586 году построил Михаил Александрович Нагой, первый уфимский воевода.
