Главная » Национальная кухня Башкортостана – уникальный и самобытный пласт общемировой культуры
Общество

Национальная кухня Башкортостана – уникальный и самобытный пласт общемировой культуры

На территории Башкортостана проживает более 160 национальностей и 13 этнических групп. В городах и районах республики живут и коренные народы, и многочисленные диаспоры других национальностей. У них свои язык, обычаи, традиции, песни, танцы и блюда национальной кухни. Именно кухня – приготовление и трапеза – сближают людей, дают повод для дальнейшего общения, совместных праздников, к которым готовят лучшие угощения.

Сегодня в республике, как и во всем мире, пользуется популярностью фаст-фуд. Среди молодежи – пицца, бургеры, роллы, картофель-фри. Более взрослое поколение предпочитают полуфабрикаты – замороженные пельмени, манты, хинкали, вареники.

Блюда национальной кухни занимают свою нишу. Они – часть праздничного стола во время юбилеев, свадеб, самых разных торжеств, и в то же время без блюд башкирской кухни трудно представить ежедневный прием пищи у жителей республики.

Самые известные блюда – кумыс (кисломолочный напиток из кобыльего молока), казы (колбаса из конины), баурсак (жареное мучное изделие к чаю), кызыл эремсек (сухой сладкий творог красного цвета), как (пастила). Корни этих блюд – в глубинах общей культуры кочевых народов.

К примеру, баурсак. Это блюдо башкиры готовили по особому случаю, чтобы порадовать самых дорогих гостей. На башкирской свадьбе и по сей день невеста угощает баурсаком родственников жениха. Именно поэтому к его готовке подходят с особой ответственностью. Во-первых, блюдо необходимо уметь искусно нарезать: получится крупно – могут предположить, что невеста ленивая, если же слишком мелко – что жадная. Не менее важна и правильность его приготовления. Главный секрет баурсака – башкирский мед, которым заливают жареные в жире кусочки теста.

Баурсак и в наше время – значимая часть культуры. В 2014 году был изготовлен самый большой в стране баурсак весом 179 кг. Это блюдо занесли в книгу рекордов России. Для его приготовления понадобилось 1006 яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки и 50 кг башкирского меда.

– Баурсак – одно из самых вкусных блюд башкирской кухни. Оно сытное, а благодаря меду – полезное, – считает гастроблогер Зубаржат Утарбаева.

Современная кухня уважает национальные традиции, но к экспериментам относится легко – при приготовлении блюд меняются ингредиенты, пряности, форма и вид подачи. Однако рецепты любимых блюд национальной кухни важно сохранять без изменений, ведь каждый элемент национальной идентичности имеет огромное значение для общемировой культуры.

Похожие записи

Уфимцев приглашают обсудить благоустройство общественных пространств

moderator

Выплаты и социальные пособия в России повысили на 11,9

zi

В Уфе проходят итоговые собрания жителей, подавших заявку на участие в ППМИ-2020

zi