На территории Башкортостана проживает более 160 национальностей и 13 этнических групп. В городах и районах республики живут и коренные народы, и многочисленные диаспоры других национальностей. У них свои язык, обычаи, традиции, песни, танцы и блюда национальной кухни. Именно кухня – приготовление и трапеза – сближают людей, дают повод для дальнейшего общения, совместных праздников, к которым готовят лучшие угощения.
Сегодня в республике, как и во всем мире, пользуется популярностью фаст-фуд. Среди молодежи – пицца, бургеры, роллы, картофель-фри. Более взрослое поколение предпочитают полуфабрикаты – замороженные пельмени, манты, хинкали, вареники.
Блюда национальной кухни занимают свою нишу. Они – часть праздничного стола во время юбилеев, свадеб, самых разных торжеств, и в то же время без блюд башкирской кухни трудно представить ежедневный прием пищи у жителей республики.
Самые известные блюда – кумыс (кисломолочный напиток из кобыльего молока), казы (колбаса из конины), баурсак (жареное мучное изделие к чаю), кызыл эремсек (сухой сладкий творог красного цвета), как (пастила). Корни этих блюд – в глубинах общей культуры кочевых народов.
К примеру, баурсак. Это блюдо башкиры готовили по особому случаю, чтобы порадовать самых дорогих гостей. На башкирской свадьбе и по сей день невеста угощает баурсаком родственников жениха. Именно поэтому к его готовке подходят с особой ответственностью. Во-первых, блюдо необходимо уметь искусно нарезать: получится крупно – могут предположить, что невеста ленивая, если же слишком мелко – что жадная. Не менее важна и правильность его приготовления. Главный секрет баурсака – башкирский мед, которым заливают жареные в жире кусочки теста.
Баурсак и в наше время – значимая часть культуры. В 2014 году был изготовлен самый большой в стране баурсак весом 179 кг. Это блюдо занесли в книгу рекордов России. Для его приготовления понадобилось 1006 яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки и 50 кг башкирского меда.
– Баурсак – одно из самых вкусных блюд башкирской кухни. Оно сытное, а благодаря меду – полезное, – считает гастроблогер Зубаржат Утарбаева.
Современная кухня уважает национальные традиции, но к экспериментам относится легко – при приготовлении блюд меняются ингредиенты, пряности, форма и вид подачи. Однако рецепты любимых блюд национальной кухни важно сохранять без изменений, ведь каждый элемент национальной идентичности имеет огромное значение для общемировой культуры.