Главная » В Башкирии проект «Атайсал» расширит возможности и подвергнется переосмыслению
Общество

В Башкирии проект «Атайсал» расширит возможности и подвергнется переосмыслению

В Башкирии более двух лет реализуется проект «Атайсал». Напомним, его инициировал Глава Башкирии Радий Хабиров в 2021 году. Проект направлен на поддержку успешными выходцами из городов и сел своих земляков и малой родины. За прошедшее со своего старта время «Атайсал» значительно перерос свое значение и стал масштабной работой в республике. Об этом рассказали участники форума «Моя малая Родина — Атайсал», который состоялся накануне в Аскинском районе.

Есть и другие проекты и меры по благоустройству территорий. Однако, как было отмечено на форуме, искреннее желание людей помочь родному краю, насколько это в их силах, гораздо эффективнее.

В Башкирии с 2021 года по 15 ноября текущего года на портале проекта «Атайсал» размещено 11 844 заявки, из которых 742 находятся в работе и 11 036 завершены.

«„Атайсал“ — уникальный проект с огромным потенциалом. Мы — команда Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова — много думали, как же этот проект назвать, во что его „обернуть“, чтобы проект не пошел, а полетел. Благодаря коллективной работе появилось название „Атайсал“, что на башкирском языке означает „Родина моего отца“. Это то, что каждый человек помнит и чтит. Когда проводили республиканский форум, мы задали вопрос: что значит родина предков, малая родина. И у всех появился ассоциативный ряд — „Россия“, „Башкортостан“, „дом“, „место силы“. Наверное, это те слова, которые и передают смысл проекта. Я не знаю ни одну федеральную и республиканскую муниципальную программу, которая бы финансировалась за счет бюджета этих уровней, но у которого было бы столько заявок, причем завершенных проектов. Сумма колоссальная, заявок на 1,5 млрд рублей и уже привлечено около 900 млн рублей. Ни копейки бюджетных денег не потрачено», — сказал первый заместитель руководителя администрации Главы РБ по внутренней политике Урал Кильсенбаев.

В Аскинском районе с 2021 года инициировано 608 проектов. Все они практически реализованы, сказал глава администрации Аскинского района Динис Юсупов. В муниципалитете выполнен ремонт учреждений, мечетей, благоустройство родников, оказывается финансовая помощь при организации и проведении мероприятий патриотической, культурно-массовой, спортивной направленности. При этом суммы вложений от тысячи до нескольких миллионов рублей.

Лидером по количеству инициированных и реализованных проектов является депутат районного совета Эдуард Тимергалин из деревни Барахаевка. За ним — 31 доброе дело. Около 10 проектов у семьи пчеловодов Муллахметовых из деревни Карткисяк. Ежегодно они передают мед для питания школьников Карткисяка. Большую партию меда в качестве гуманитарной помощи отправили для жителей Луганской и Донецкой народных республик. Муллахметовы оказали спонсорскую поддержку и в ремонте мечети деревни Карткисяк. За свой счет проводят в деревне религиозные и спортивные праздники.

Большую поддержку при организации районных мероприятий оказывает директор санатория «Танып» Кашшаф Ямалтдинов. Он поддерживает жителей в решении вопросов поселения. Не остался в стороне и от поддержки мобилизованных, отправил им минеральную воду.

В числе меценатов есть те, кто, выполняя доброе дело, не желает себя афишировать. Но благодаря им идет ремонт дорог в районе и Свято-Никольского храма в Аскино. К большим проектам можно смело отнести благоустройство территории детсада № 2 в райцентре. Выполнено оно силами и на средства родителей воспитанников.

«Я родился и вырос в Аскинском районе. Здесь получил образование. После школы 20 лет работал в Уфе. Но я постоянно думал о родном районе. Всегда общался с земляками. И вот я полтора года работаю на родной земле. Действительно, где родился, там и пригодился, или, как говорит Радий Фариович, счастье работать дома. Землячество лично для меня не просто слово. Одно дело, когда руководителем ставят человека извне, для него управлять районом — это рабочий процесс, а для меня, уроженца района, это еще и моральная ответственность. Со многими из присутствующих в этом зале я учился вместе, сидел за одной школьной партой, с кем-то я был соседом, кто-то мне приходится родственником, друзьями. Наша команда прикладывает все усилия для процветания родного района. Уже сегодня видны результаты работы, но на этом мы не должны останавливаться, нам необходимо ставить все новые планки. Заверяю вас, что непременно будем продолжать добрые дела наших предшественников, впереди много идей, планов и замыслов на будущее», — сказал Динис Юсупов.

Специальная военная операция, проводимая страной на территории Украины, многое изменила в сознании населения. Урал Кильсенбаев отметил, что будет переосмыслен и проект «Атайсал». Жители регионов, в том числе Башкирии, высказали желание идти на фронт добровольцами. А после объявления частичной мобилизации, мужчины отправились на боевое слаживание и тоже готовы выполнить задачи, поставленные государством. Радий Хабиров неоднократно подчеркивал, что семьям военнослужащих будут оказаны помощь и поддержка.

«Месяц назад я находился в одной из локаций башкирского батальона имени Александра Доставалова. Поговорил с двумя из бойцов и спросил, что им нужно, что привезти со следующим конвоем. А они попросили сфотографировать их и распечатать баннер. Мы сделали это. Так возле озера Банное появился плакат „Время героев“. С тех пор мы начали показывать наших ребят, которые достойно выполняют свой долг. Спросите, причем тут „Атайсал“. Проект направлен и посвящен не только тому месту, где мы родились, но еще и людям — тем, которые нуждаются сейчас в нашей поддержке на передовой. Было много примеров сегодня. Санаторий „Танып“ отправил 10 тонн воды. Есть те, кто отправляет технику, теплую одежду. Низкий поклон бабушкам, которые вяжут шерстяные носки для наших воинов. Но есть у нас еще одна большая задача — оказать внимание семьям бойцов, которые сейчас находятся в зоне СВО и, конечно же, семьям тех, кто погиб. Это наш долг. Если у кого-то появится желание помочь тем, чей отец, брат находится в зоне СВО, тем более, если в семье есть ребенок, вы можете обратиться администрацию либо найти их через знакомых. Особенно помощь будет актуальна, если в семье есть погибший в зоне СВО. Речь даже идет не столько о материальной помощи. Им нужна и моральная, духовная поддержка», — сказал Урал Кильсенбаев.

Еще одной важной частью форума стало анонсирование конкурса на предоставление грантов Главы Республики Башкортостан социально ориентированным некоммерческим организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества и реализующим социально значимые проекты. Конкурс пройдет в формате мини-грантов в 2023 году. Максимальный размер гранта составит 500 тысяч рублей.

«Сегодня мы провели образовательный практико-ориентированный блок для представителей некоммерческого сектора, органов местной власти и бизнеса и разъяснили особенности грантовой поддержки. Разобрали различные модели взаимодействия. Анонс грантовой поддержки НКО восприняли положительно. Стало ясно, что потребность в ней на местах есть. Они ждут упрощенный доступ к участию в конкурсных процедурах, поскольку могут участвовать НКО, ведущие свою деятельность три месяца с момента регистрации. Так что, мы ждем молодые команды, свежие идеи. В конкурсе могут принять участие те, кто в прошлом году не получили финансовую поддержку», — пояснил первый заместитель генерального директора фонда грантов Главы Республики Башкортостан Роман Низамутдинов.

Форум завершился передачей эстафеты Кармаскалинскому району. Представители муниципалитета отметили, что с удовольствием расскажут о достижениях и благотворительной деятельности местных жителей и уроженцев района.

Автор:Эдуард Кускарбеков

По материалам сайта bashinform.ru

Похожие записи

В Башкирии пройдет Кулинарный флешмоб «День национальной кухни»

zi

В Уфе проводят санитарную обработку подъездов многоквартирных домов

zi

В Уфе специалисты ответили на вопросы граждан старшего поколения

zi