В столице активно продолжается возведение инженерных сетей, которые способствуют дальнейшему развитию Забелья – одной из перспективных площадок для жилищного строительства. На территории Забелья, куда относятся городские микрорайоны Затон, Дема, поселки 8 Марта, Романовка, Ветошниково, Цветы Башкирии, в перспективе планируется возвести порядка нескольких миллионов квадратных метров жилья.
Реализация проекта по строительству важных инфраструктурных инженерных объектов предусмотрена в два этапа в рамках программы «Стимул», которая, в свою очередь, входит в федеральный проект «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда». В рамках первого, рассчитанного до 2023 года, будет построено 23,4 километра водовода и 27,5 километра канализационного коллектора. На строительстве канализационного коллектора, который свяжет КНС «Затон-Восточный» и городские очистные сооружения, наступил важнейший этап – трубопровод перешагивает реку, точнее, «подныривает» под нее…
– В целом объект разделен на четыре этапа строительства, – рассказывает Владимир Молочков, руководитель проектов АО «Донаэродорстрой», которое возводит коллектор. – На большинстве участков идут активные работы. В частности, в ходе 1-го, 2-го и 4-го этапов выработана траншея протяженностью более 23,7 километра, выполнено устройство железобетонного основания под трубопровод более 20,8 километра, уложен трубопровод из полиэтиленовых труб диаметром 1200 мм протяженностью более 16,5 километра. Сейчас проводится обратная засыпка уложенного трубопровода. Также идет монтаж технологических узлов и железобетонных камер, начата подготовка для устройства переходов под автодорогами методом бурошнекового бурения. Работы ведутся в две смены. На площадках задействованы более 80 человек (бетонщики-арматурщики, сварщики, водители, механизаторы, монтажники трубопроводов, инженерно-технические работники). На объекте работает 20 единиц спецтехники.
Но одно дело – тянуть нитки трубопровода в поле, совсем другое – преодолевать водную преграду. А потому 3-й этап строительства, включающий устройство дюкерного перехода через Белую, является самым сложным при возведении канализационного коллектора. Подводной прокладке трубопровода предшествовала длительная подготовка. Были разработаны береговые и подводная траншеи, сварены плети двух ниток трубопровода, осуществлена протяжка по дну подводной траншеи первой нитки.
И вот теперь с помощью специальной техники вторая нитка трубопровода будет погружена в траншею на дне реки и выведена из воды на другом берегу. Корреспонденты «Вечерней Уфы» побывали на объекте и наблюдали за уникальной операцией.
…Место работ – правый берег Белой в районе городских очистных сооружений и Водоканала по улице Кемеровской. Еще недавно здесь были густые заросли. Сегодня все это вычистили, а на берегу вырыли огромную траншею, к которой протягивают трубопровод с левого берега. Тянуть его будет мощная лебедка по разработанной подводной траншее шириной 15 метров и глубиной 5 метров (а на самом глубоком участке – 6 метров). По техническим условиям верх трубы должен быть ниже существующего дна реки на 3 метра, вот почему копают так глубоко. В подготовленную русловую траншею и укладывают нитки коллектора – две 525-метровых плети стальной трубы диаметром 1200 мм и толщиной 20 мм. Затем осуществляется обратная засыпка, и дно реки становится таким же, как было.
Чтобы разработать такую глубокую траншею, нужна была особенная техника, и компания АО «Донаэродорстрой» пригнала на буксире из Ростовской области в Уфу мощный плавкран. По словам ростовских специалистов, Белая отнеслась к ним благосклонно, в том смысле, что здесь – чистая песчано-гравийная смесь, не то что на южных реках, где суглинок и грязь неимоверная.
В самом глубоком месте, где сильное течение, забили 3 металлических столба, чтобы якорить плавкран, и он мог спокойно выбирать грунт. В итоге его извлечено порядка 60 тысяч кубов. Перевезенный на баржах, он дожидается момента, когда его вернут в реку.
А пока полным ходом идет подготовка к протяжке второй нитки путепровода. Чтобы корреспонденты воочию увидели заключительные операции, нас на катере переправили на левый берег. Здесь уже готова плеть из сваренных труб, и рабочие ведут процесс ее футеровки, одевая в каркас из сосновых реек, предохраняющих изоляцию трубы. В работе задействованы 4 мощных трубоукладчика. У 2 из них имеются ролики, по которым и скользит труба, двигаясь к воде. Мощная лебедка потихоньку, со скоростью 5 метров в час, тянет стальную громадину. А в это время монтажники один за другим крепят на плети 3-тонные железобетонные пригрузы – чтобы трубопровод не всплывал, а спокойно лежал на глубине.
Специалисты, выполняющие сложнейшую операцию, действуют четко и слаженно. Большинство из них – с огромным опытом. Так, начальник участка Айдар Юсупов построил не один крупный газопровод – в том числе участвовал в возведении таких объектов, как Южный поток, Северный поток и Северный поток-2. Сам он из города Октябрьского.
Мастер Венер Гайсин – уфимец. За его плечами тоже целый ряд сложных объектов во многих регионах страны. По словам Венера, профессию он выбрал, последовав примеру своего дяди Айрата Насибулловича Халиуллина, Героя Социалистического Труда, который работал в тесте «Востокнефтепроводстрой».
…И вот плеть готова к подводному переходу. Дюкерный переход через Белую идет несколько дней. Когда вторая нитка трубопровода выйдет на другой берег, будет поставлена точка в форсировании водной преграды. Далее работы продолжатся на сухопутной траектории коллектора. В целом же его строительство планируется закончить в октябре 2023 года.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.