Главная » Как минимизировать риск инфицирования мышиной лихорадкой
Общество

Как минимизировать риск инфицирования мышиной лихорадкой

По данным Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, в Уфе за 9 месяцев зарегистрировано 347 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Это ниже показателя аналогичного периода прошлого года в два раза, однако в 1,8 раза выше среднемноголетнего.

Большинство случаев заражения происходит в бытовых условиях и вне зависимости от сезона. Подхватить инфекцию можно не только весной и летом в саду или лесу, но и проживая или приезжая в гости в частный дом, находясь на даче круглогодично.

Переносчиком может стать даже домовая мышь. Достаточно вдохнуть пыль с пола, где пробегал грызун, прикоснуться к нему или его выделениям. Поэтому о мерах предосторожности, которые позволят минимизировать риск заражения следует помнить всегда.

На сегодняшний день вакцины против геморрагической лихорадки с почечным синдромом не существует. Основой профилактических мероприятий остается неспецифическая профилактика.

Общесанитарные мероприятия:

– санитарная очистка территории не только общественных мест населенных пунктов, но и каждого частного подворья, территории коллективных садов, садовых участков. Не должно быть складирования бытового мусора, валежника, бурьяна. Пищевые отходы необходимо сразу утилизировать, не создавать рядом с населенными пунктами несанкционированных свалок;

– проведение санитарно-технических мероприятий, направленных на исключение доступа грызунов в строения, необходимо обеспечить грызунонепроницаемость всех строений. При приближении холодов идет активная миграция грызунов в строения.

Методы борьбы с грызунами:

– химический – предусматривает использование готовых приманок для грызунов с ядами;

– физический – использование капканов, давилок, клеевых и водных ловушек, ультразвуковых отпугивателей грызунов;

– дополнительным можно считать и биологический метод.

Соблюдение правил личной гигиены:

– не употреблять некипяченую воду из открытых водоисточников, в том числе – родников;

– пищевые продукты хранить в недоступном для грызунов месте, в плотно закрытой таре;

– не использовать в пищу продукты, поврежденные грызунами;

– всегда мыть руки перед едой, не брать в рот травинки и солому;

– использовать средства индивидуальной защиты – маски и перчатки, при контакте с живыми и павшими грызунами, при уборке, складировании сена и соломы;

– при уборке садовых домиков, помещений, где обнаружено присутствие грызунов, необходимо пользоваться перчатками, масками. Следует обязательно проводить влажную уборку с применением любых разрешенных для использования в бытовых условиях дезинфицирующих средств. Ни в коем случае нельзя проводить сухую уборку веником, пылесосом, вытряхивать ковры и постель без укрывания влажной тканью.

Похожие записи

На канале “Вся Уфа” состоится второй розыгрыш акции “Здоровая Уфа”

zi

Управлять своими финансами жителей Башкортостана научат бесплатно

zi

Город их признал достойными людьми

moderator
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Хорошо
Отклонить