В год 450-летия Уфы рассказываем о зарождении театрального искусства и первых театрах города.
Первый билет в мир театрального искусства уфимцам подарили ссыльные поляки. В 1722 году они удивили местных постановкой «Пан Бронислав». Красочное действо произвело на зрителей огромное впечатление и, по сути, положило начало любительскому театральному движению. Однако первый постоянный театр появился в городе лишь в середине 19-го века.
В 1861 году стараниями супруги уфимского губернатора Григория Сергеевича Аксакова, сына знаменитого писателя, Софьи Александровны были собраны средства на постройку деревянного помещения зимнего театра, который разместился в центре города – в квадратуре улиц Садовой, Ильинской, Телеграфной, Воскресенской (Матросова, Валиди, Цюрупы, Тукаева).
Спустя семь лет театр сгорел, и только в 1876 году на этом же месте возвели новое двухэтажное здание театра, которое назвали Базилевским в честь мецената, пожертвовавшего на строительство наиболее крупную сумму.
Долгожитель среди театров того времени – летний Видинеевский театр. Его за девять месяцев возвел владелец спиртоводочных и пивоваренных заводов Видинеев. Начав работать в 1894 году, театр просуществовал до 1991-го. На его сцене выступали многие выдающиеся деятели искусства, науки и литературы. Там же блистала Александра Яблочкина – будущая народная артистка СССР.
Уфимские подмостки стали отправной точкой карьеры и для деятелей, чье искусство вышло за пределы не только республики, но и страны. Великий танцовщик Рудольф Нуреев, прославившийся на весь мир, впервые вышел на сцену в Уфе. Первое сольное выступление легендарного Фёдора Шаляпина состоялось на уфимской сцене. Он исполнил партию стольника в опере «Галька» Станислава Монюшко.