Главная » Представители Башкортостана участвуют в Московском Сабантуе
Культура

Представители Башкортостана участвуют в Московском Сабантуе

6 июля Московский Сабантуй пройдет на нескольких площадках. К традиционному празднику в музее-заповеднике «Коломенское» добавятся новые активности.
Из традиционного праздника тюркских народов, Московский Сабантуй перерос в праздник народов Москвы, который признан самым массовым в мире. Почетными гостями мероприятия в этом году станут герои СВО, а каждый посетитель сможет принять участие в плетении маскировочных сетей.
Среди официальных гостей: представители Правительства Российской Федерации, правительств Москвы, Московской области, Республики Башкортостан и Республики Татарстан, видные политические и общественные деятели.
2024 год объявлен в России Годом семьи. В программе праздника найдут себе занятие по интересам посетители любых возрастов. Для юных гостей состоится Детский Сабантуй. Насыщенная программа порадует своими активностями гостей не только на территории музея-заповедника «Коломенское».

– Московский сабантуй – большой традиционный праздник, который дарят жителям российской столицы Башкортостан и Татарстан. В основе праздника: любовь к родной земле, культурные и семейные ценности – всё то, что необходимо для сохранения патриотизма в сердцах молодого поколения. Московский сабантуй – яркое и давно узнаваемое жителями и гостями столицы событие, которое ежегодно вовлекает в орбиту национальных культур более 250 тысяч человек. В этом году количество площадок увеличено, и мы уверены, что гостей на празднике будет намного больше, а это значит, что ещё больше друзей станет и у нашей культуры, и у нашей республики, – отметила министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.

На главной сцене с утра до позднего вечера пройдут выступления национальных коллективов, звезд эстрады, представляющих разные народы России. Среди них мультиинструменталист «Зайнетдин», народные артисты Башкортостана Назифа Кадырова и Гали Алтынбаев, Артур Туктагулов, Халит Фатихов, Минзифа Искужина, народные артистки Республики Татарстан Наиля Фатехова и Резеда Шарафиева, заслуженные артисты Республики Татарстан Гульдания Хайруллина, Ильнур Гумеров и Ляйсан Мингазова, народные артисты Республики Башкортостан Артур Туктагулов, Лилия Биктимирова и Фадис Ганиев, заслуженные артисты Республики Башкортостан Рустем Шагбалов и Искандар Газизов, оркестр «Бишбармак», вокальный проект «Голоса», театр танца «Булгары», театр танца Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения, ансамбль татарского танца «Ильдан».
На площадке национальной борьбы в этом году зрителей ждут захватывающие финальные схватки Кубка мира по поясной борьбе корэш. Определить сильнейшего предстоит борцам из 15 стран. На территории аутентичных башкирской и татарской деревень создадут исторические интерьеры, а все элементы специально привезут из регионов. Для гостей здесь пройдут выступления артистов, будут организованы народные игры и ярмарки изделий национальных промыслов. Татарстан на Сабантуе уже много лет представляет город Набережные Челны. Республика Башкортостан представлена Кармаскалинским и Зианчуринским муниципальными районами.
Образовательное пространство от Духовного управления мусульман Москвы в этом году посвящено семейным ценностям. Все желающие могут принять участие в квесте «Поделись добром» и зарегистрироваться на международный конкурс для любителей книгочтения «IQRA».
На площадке телеканала МИР можно будет проверить свою ловкость, изготовить тюбетейку или примерить национальные костюмы в стилизованной фотозоне.
Гости Сабантуя смогут продегустировать национальные блюда на площадках Кухни народов мира, прогуляться по аллее национальных шатров «Улица добрых соседей», принять участие в различных розыгрышах, мастер-классах для детей и взрослых. В рамках Московского Сабантуя за пределами музея-заповедника состоятся и традиционные конные соревнования. Юные спортсмены определят лучших в джигитовке, выездке и конкуре. Победителей наградят на главной сцене праздника.

Организаторы мероприятия: Правительство Москвы, Правительство Башкортостана Правительство Татарстана, Татарская национально-культурная автономия города Москвы.

Похожие записи

В Уфе открыли памятник Шайхзаде Бабичу

moderator

В Уфе пройдет конкурс живой музыки.

admin_7

Детская библиотека имени Шагита Худайбердина отмечает юбилей

idUfa