Главная » Мэр Уфы Ратмир Мавлиев рассказал о развитии столицы
Главное Город

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев рассказал о развитии столицы

6 февраля глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев провел пресс-конференцию для представителей СМИ. Перед началом мероприятия мэр представил журналистам обновленный Ситуационный центр города.

– Раньше это был обычный зал для заседаний, а теперь это современный Ситуационный центр, который в режиме реального времени собирает и анализирует данные из различных городских систем, – пояснил Ратмир Мавлиев. – Его главная задача – оперативно реагировать на происходящие в городе события и повышать эффективность управления инфраструктурой.

Затем мэр подвел итоги 2024 года, который стал юбилейным для столицы Башкортостана, и рассказал о планах развития Уфы. Основные направления, которые охватывают стратегию города, были объединены в 17 концепций: «Уфа 450», «Уфа зеленая», «Уфа туристическая», «Уфа чистая», «Уфа для детей», «Уфа здоровая», «Уфа историческая», «Уфа доступная», «Уфа открытая», «Уфа спортивная», «Уфа для бизнеса», «Уфа светлая», «Уфа добрая», «Уфа комфортная», «Уфа культурная», «Уфа для СВО» и «Уфа цифровая». Каждому из этих направлений было уделено особое внимание.

В юбилейный год в Уфе было построено и реконструировано несколько крупных социальных объектов, благоустроено около половины парков и скверов, завершены важные дорожные проекты, такие как Зининский путепровод, Восточный выезд и Шакшинский мост. Особое внимание было уделено проекту «Уфимское ожерелье», протяженность которого составила 117 км, включая 35 км лесных массивов. В честь юбилея города прошло более 100 мероприятий.

Туристический поток в Уфе в 2024 году вырос на 50%. Город получил статус центра событийного туризма, а в 2025 году стал «Столицей детского туризма». Развивается фестиваль граффити «Меморандум» – на стенах города появилось 78 работ, связанных с его историей и культурой. Кроме того, путепроводы на проспекте Салавата Юлаева украсили архитектурной подсветкой.

– Город не может быть чистым, если полагаться только на ручной труд, – отметил мэр. – Мы используем искусственный интеллект для оперативного выявления нарушений в благоустройстве. Сейчас часть процессов еще требует ручной доработки, но в этом году мы планируем полностью автоматизировать эту систему.

Одним из ключевых направлений остается озеленение города. К 450-летию Уфы было высажено 49 тысяч крупномерных деревьев и кустарников при плане в 45 тысяч. В 2024 году удалили 264 дерева неблагородных пород, заменив их 382 липами высокого качества. В планах – развитие мобильного озеленения и переход от однолетних к многолетним растениям. В каждом районе появятся новые аллеи и зеленые зоны.

– Электротранспорт – важный вектор развития для нашей команды. Мы его сохраняем, развиваем и инвестируем в него, – заявил Мавлиев. – Новые трамваи уже вышли на линии, и отзывы горожан положительные. К сентябрю все 69 новых трамваев будут курсировать по городу. В дальнейшем мы планируем развивать электротранспорт и в северной части Уфы.

Особое внимание уделяется созданию условий для детей. В городе строятся социальные объекты и центры дополнительного образования. Уже открыто 7 новых центров в ранее пустующих помещениях.

– Наша задача – дать детям возможность пробовать себя в разных сферах, делать ошибки в юном возрасте и находить свое призвание, – подчеркнул мэр. – Мы также планируем расширить полномочия совета старшеклассников, чтобы они активнее участвовали в жизни города и вносили свои предложения.

Исторический центр Уфы также не остался без внимания. В планах – создание единой сети пешеходных маршрутов с обновленными фасадами и комфортной инфраструктурой для прогулок. На утверждение уже подана программа по ремонту фасадов объектов культурного наследия, которая предусматривает грантовую поддержку для собственников, готовых восстанавливать исторические здания.

В завершение пресс-конференции Ратмир Мавлиев предложил уфимцам принять участие в голосовании за приоритетные проекты благоустройства. На выбор горожан – парк имени Н. Гастелло или физкультурно-оздоровительный комплекс в Инорсе. Опрос запущен в официальных группах администрации Уфы в социальных сетях.

Таким образом, Уфа продолжает развиваться, стремясь стать комфортным, зеленым и современным городом, где каждый житель может найти возможности для реализации и комфортной жизни.

Похожие записи

В день инаугурации Радий Хабиров представит стратегию развития республики до 2024 года

moderator

На одном из участков улицы Мустая Карима вводится двустороннее движение

admin_7

За минувшие сутки из Уфы вывезено свыше 44 тысяч кубометров снега

zi
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Хорошо
Отклонить