Главная » Историческая память
Общество

Историческая память

В Год 80-летия Великой Победы по всей стране запланировано более 60 мероприятий, включая более 20 крупных проектов реставрации культурных объектов.
Лучшие региональные практики, представленные на стратегической сессии партпроекта в Центральном исполкоме партии, масштабируют по всей стране. Партийцы, а в мероприятии приняли участие более 130 координаторов и председателей общественных советов партпроекта из всех регионов России, обсудили самые важные задачи проекта «Историческая память».

По словам председателя общественного совета партпроекта «Историческая память», председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, самые важные приоритетные задачи проекта, среди которых проведение мероприятий Года 80-летия Победы, – это забота о ветеранах, восстановление объектов культурного наследия и патриотическое воспитание молодежи.

«Это действительно важные инициативы, направленные на сохранение исторической памяти и увековечение подвигов героев. Актуальность таких мероприятий, особенно в Год 80-летия Победы и Год защитника Отечества, невозможно переоценить, учитывая значимость Великой Отечественной войны для истории нашей страны, – отметил председатель регионального Общественного совета «Историческая память» Ринат Культуманов. – Принятые решения о восстановлении объектов культурного наследия, пострадавших в современных конфликтах, позволяют не только сохранить физические памятники, но и зафиксировать уроки истории, которые должны быть переданы будущим поколениям. Музеификация разрушений становится важным элементом в осмыслении и документировании событий, связанных с агрессией со стороны неонацистского режима.

По его словам, патриотическое воспитание молодежи также остается одним из приоритетов, что подтверждается проведением различных акций и конкурсов. Акции, такие как «Диктант Победы», в которых участвуют тысячи людей по всей стране, способствуют повышению интереса к истории и значимости исторической памяти.

«Представленные региональные практики, такие как передвижной музей в Пензе или проект «Незабытые Герои России” на Камчатке, показывают, как творчески и с уважением можно подходить к вопросам сохранения памяти. Они служат примером для других регионов и вдохновляют на новые идеи», – сказал Ринат Культуманов. – Таким образом, инициатива «Историческая память» действительно формирует системный подход к сохранению нашего исторического наследия и служит важным инструментом в патриотическом воспитании граждан, особенно молодежи».

У нас в республике тоже много делается в рамках партпроекта, благодаря Секретарю регионального отделения Радию Хабирову особое внимание уделяется увековечиванию памяти воинов Великой Отечественной войны и специальной военной операции, каждый год реализуется «Диктант Победы». В прошлом году он прошел на 500 площадках, в этом году ожидается более 700 площадок, в том числе уникальных, связанных с исторической памятью, – отметил региональный куратор партпроекта «Историческая память», депутат Горсовета Уфы Александр Мельников. – В рамках стратегической сессии, в которой мы приняли участие, взято на вооружение лучшие практики. Они будут реализовываться в первую очередь в части военно-патриотического воспитания и сохранения культурного наследия».

Похожие записи

31 марта в Уфе пройдет праздник Навруз

moderator

Уфимцам сделают перерасчет ЕДК и субсидий

moderator

Разработка ОКБ имени А. Люльки – филиала ПАО «ОДК-УМПО» получила Гран-при

moderator
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Хорошо
Отклонить