Начальник МЧС республики Марат Латыпов во время встречи с журналистами в ИА «Башинформ» объяснил основные правила.
«Есть определённые правила, которые нужно соблюдать. Шашлык необходимо жарить на мангале, барбекю или жаровне. Установить мангал необходимо на расстоянии не менее 5 метров от строений. Следует убрать сухую траву в радиусе 2 метров. Место приготовления шашлыка не должно быть под кронами деревьев. Под рукой должны быть средства пожаротушения (огнетушитель, ведро с землей, песком, бутыль с водой). Учитывать и ветер, который должен быть не более 5 метров в секунду», — сказал Марат Латыпов.
При жарке шашлыка важно использовать только угли, избегая открытого огня. После добавления жидкости для розжига нужно подождать две минуты. Разжигать угли следует на вытянутой руке, используя щепку или свернутую в трубку бумагу. Необходимо постоянно следить за процессом, а после завершения приготовления залить угли водой.
«Дети, не зная как, начинают неправильно использовать розжиг и получают ожоги. Они не должны заниматься приготовлением углей, а должны находиться на безопасном расстоянии. Это не игрушка!» — подчеркнул глава ведомства.