4 июля завершился основной период государственной итоговой аттестации. В едином госэкзамене приняли участие более 4,5 тысячи выпускников одиннадцатых классов. Уже готовы результаты основного периода ЕГЭ, итоги «дополнительных дней» будут известны позднее. Предварительные данные озвучил 9 июля на оперативном совещании «Уфимская среда» у мэра Уфы Ратмира Мавлиева начальник Управления образования Азат Батыршин.
По его словам, на протяжении последних лет сохраняется интерес абитуриентов к техническим специальностям. Этим объясняется стабильность выбора предметов для поступления в колледжи и вузы. Поэтому большинство выпускников на ЕГЭ выбрали математику профильного уровня, обществознание, информатику, физику и биологию.
В сравнении с 2024 годом средний балл увеличился по трем предметам: истории, химии и английскому языку. Доля выпускников, не преодолевших минимальный порог, снизилась по шести предметам: истории, химии, математике профильного уровня, русскому языку, биологии и английскому языку.
По четырем предметам увеличилась доля высокобалльных работ, которые были оценены от 80 до 100 баллов. Это история, химия, информатика и английский язык. В 2025 году 47 работ по шести предметам оценены максимальными 100 баллами (география – 1, химия – 17, русский язык – 5, математика – 3, информатика – 6, физика – 15).
В этом году нет выпускников, которые получили 100 баллов по двум предметам, как в прошлом году. Однако впервые в истории ЕГЭ республики выпускник Уфы набрал 300 баллов (Лобов Алексей, лицей № 153).
Каждый год самые талантливые, трудолюбивые и целеустремленные выпускники получают аттестаты с отличием. В этом году более тысячи учащихся продемонстрировали высокие результаты на Едином государственном экзамене и были награждены медалями «За особые успехи в учении» I и II степеней.
Помещения пунктов проведения экзаменов были оснащены камерами видеонаблюдения, средствами подавления мобильной связи, аппаратурой для распечатывания и сканирования экзаменационных материалов. Межведомственное взаимодействие обеспечивалось сотрудниками Управления МВД России по г. Уфе, в том числе кинологической службой
и Центром общественной безопасности. Для оказания медицинской помощи присутствовали медицинские работники.
– Экзаменационная кампания прошла в штатном режиме. Как всегда Уфа продемонстрировала высокие результаты. Однако есть «точки роста», по которым будем работать в новом учебном году, – отметил Азат Батыршин. – Выражаем глубокую признательность службам города, администрациям районов за качественную организацию, сопровождение и обеспечение безопасности в период проведения государственной итоговой аттестации.