Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – информационный ресурс, содержащий данные об объектах недвижимости и правах на них на всей территории Российской Федерации. Ведение ЕГРН осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), которая была образована более 25 лет назад.
На сегодняшний момент в ЕГРН имеются объекты недвижимости, в сведениях о которых отсутствует информация о правообладателях, так как права на данные объекты не зарегистрированы по разным причинам. На территории Уфы их насчитывается порядка 33,5 тысячи: жилые и нежилые помещения, сооружения и объекты капитального строительства.
Ответы на наиболее частые вопросы по этой теме дает Управление земельных и имущественных отношений Администрации столицы, которое осуществляет проверку объектов недвижимости, в отношении которых отсутствуют зарегистрированные в ЕГРН права.
По каким причинам в ЕГРН отсутствуют сведения о правообладателях объектов недвижимости?
Причины могут быть следующие:
1. В отношении объектов недвижимости имеются ранее возникшие права;
2. Объекты недвижимости (здания) являются самовольными постройками и не были узаконены, а также бесхозяйные объекты недвижимости;
3. Объекты недвижимости являются садовыми домами или индивидуальными жилыми домами, выдача разрешения на строительство таких объектов не требовалась.
Что такое ранее возникшие права?
Ранее возникшие права – те права, которые возникли до 1998 года (до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
Ранее возникшие права, как правило, появились на основании:
– документов о приватизации жилых квартир и комнат, а также регистрационных удостоверений на квартиры;
– нотариально удостоверенных договоров мены, купли-продажи, дарения до 07.12.1998 г. на квартиры (комнаты) и индивидуальные жилые дома;
– государственных актов и прав пожизненно наследуемого владения на земельные участки, свидетельств о праве на наследство по закону или завещанию на квартиры (комнаты), индивидуальные жилые дома и земельные участки;
– справок ЖСК (в случае если квартира кооперативная).
Следует отметить, что ранее возникшие права, не зарегистрированные в ЕГРН, имеют юридическую силу, но требуют подтверждения.
Для государственной регистрации ранее возникшего права в ЕГРН необходимо обратиться в любое отделение МФЦ – с паспортом, СНИЛС и правоустанавливающим документом. От оплаты госпошлины правообладатели освобождены, за исключением случаев, когда не выделены доли в общей совместной собственности.
Для чего нужна регистрация таких ранее возникших прав в ЕГРН, ведь даже незарегистрированные ранее возникшие права имеют юридическую силу?
Часто при обращениях в различные органы и организации, например, при регистрации по месту жительства (прописка), при получении льгот, при сделках с ипотечным кредитованием, или при изъятии объектов для государственных или муниципальных нужд требуется выписка из ЕГРН на объект недвижимости с указанием собственника. При регистрации прав в Росреестре сведения о собственнике будут внесены в ЕГРН и соответственно содержатся в такой выписке.
Что будет, если владельцы объектов недвижимости не зарегистрируют свои права в ЕГРН?
Отсутствие зарегистрированных в ЕГРН прав на объекты недвижимости не позволяет пользователю такого объекта:
– владеть и распоряжаться, а именно продавать, дарить, менять, завещать, сдавать в аренду, отдавать в залог (закладывать);
– получать компенсацию при изъятии (сносе) объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд;
– исключать риски в случае непредвиденных обстоятельств и страхования объекта;
– подключать коммуникации к дому для эксплуатации объекта.
Правительством РФ в Государственную Думу внесен законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ, в соответствии с котором ужесточается административная ответственность за эксплуатацию объекта капитального строительства (помещения или машиноместа в здании, сооружении), для строительства или реконструкции которых не требовалось получение разрешение на строительство, а также за объекты, являющиеся самовольными постройками.
В таком случае, можно ли оформлять садовые дома, находящиеся в СНТ, как жилые?
Не только можно, но и нужно. До 01.03.2031 г. действует упрощенный порядок регистрации прав на жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства. Для этого понадобится только подготовленный кадастровым инженером технический план, в котором указаны все характеристики объекта, при условии надлежаще оформленного земельного участка (в собственности или в аренде). Госпошлина за данное действие составляет 1000 рублей. Также необходимо оформить все капитальные строения, расположенные на земельном участке (баня, хозблок, гараж).
Какие преимущества от государственной регистрации прав в ЕГРН?
Наличие в ЕГРН сведений об объектах недвижимости и правах на них обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом. Государственная регистрация ранее возникших прав на недвижимое имущество упрощает осуществление в дальнейшем переход права, например, продажу, дарение или наследование.