Спорт

Шахматистки Башкирии – в высшей лиге страны

Женская шахматная команда СК «Толпар» из Башкирии участвовала в командном чемпионате России. По итогам турнира, который прошел в Сочи, наши девушки сумели закрепиться среди сильнейших шахматных клубов страны.

В общей сложности в чемпионате участвовало 13 сильнейших команд. Они были представлены десятками гроссмейстеров и международных мастеров, имеющими за своими плечами опыт побед в чемпионатах мира и Европы. По сравнению с ними «толпаровки» были самой молодой дружиной. Достаточно сказать, что игравшая на первой доске Юлия Григорьева – ученица 10 класса уфимской гимназии №93. А Камилле Байбуриной (школа №1 п.Чишмы) всего 15 лет.
Девушки из республики сумели дать бой титулованным соперницам, одержав в девяти турах две победы и записав на свой счет одну ничью. Набрали 5 командных очков. Несмотря на звездный состав других клубов, наши шахматистки никому не позволили обыграть себя «всухую».
По итогам чемпионата, «Толпар» завоевал право и в следующем сезоне выступать в женской лиге чемпионата страны. Вместе с Григорьевой и Байбуриной, этого успеха добились педагог ЦДТТ «Вектор» Елена Никитина, набравшая больше всех личных очков -3,5. И тренер СК «Толпар» Карина Абсалямова, которая набрала личных три очка.
– С удовольствием наблюдаю, как постепенно набираются мастерства и опыта юные «звездочки» из Башкирии. В республике выстроилась хорошая «линейка» из молодых мастеров, они на подходе в женскую команду республики, – считает заместитель исполнительного директора Российской шахматной федерации Александр Ткачев. – Такой системный подход в работе с дарованиями разных возрастов позволит «Толпару» постоянно усиливать свой состав и бороться за более весомые достижения.

Амир Даукаев

Похожие записи

Юные шахматисты попали в высшую лигу

moderator

Алик Гареев назначен наставником сборной Восточной конференции МХЛ

moderator

В Уфе пройдет чемпионат России по хоккею с мячом

moderator

Оставить комментарий