Главное Город

В Уфе открыли первый в России тактильный мини-парк

Сегодня в Уфе открылся мини-парк #уфа тактильная. Эта инклюзивная площадка, расположенная на территории городского парка имени Ивана Якутова – первое единое тактильное пространство не только в Уфе и республике, но и в России.

Мини-парк открывали без торжественных речей, красную ленточку перерезать не стали.
Вначале Алина Хабирова, директор центра социальных технологий «Ломая барьеры», который третий год борется за внедрение в Уфе тактильной инфраструктуры, рассказала о том, как они с прошлого лета создавали мини-парк. А потом две милые девчушки взяли лейки и оросили сенсорные клумбы.
– Ура! Мини-парк открыт! – захлопали в ладоши собравшиеся и детвора стайкой кинулась осваивать новое пространство.
Мини-парк разместили на небольшой, около 100 квадратных метров, площадке неподалеку от Вечного огня. Это тактильная дорожка, по которой полезно ходить босиком, специальная стена, на поверхности которой прорезаны контуры различных фигурок и сенсорные клумбы, засаженные душистыми растениями.
Три клумбы имеют разную высоту – для малышей, гостей в инвалидном кресле и взрослых. Элементы тактильной стены также рассчитаны на посетителей разного роста
Симбиоз трех тактильных элементов дает максимальный эффект. Прогулка в таком парке расслабляет, снимает тонус мышц, стимулирует рефлекторные зоны, продвигает в познании мира, корректирует психо-эмоциональное состояние. Наконец, это отличная точка притяжения для уфимцев.
– Мы задумали мини-парк для детей и взрослых, инвалидов и здоровых, мальчиков и девочек, мужчин и женщин, людей старшего возраста. Каждый может придти сюда. Ландшафтный архитектор Евгения Кузуб разработала проект, учитывающий интересы всех и каждого, а филантроп Алексей Шадрин помог воплотить его в действительность, – рассказывает Алина Хабирова.
Данный мини-парк – первая ласточка. «Ломая барьеры» ведет переговоры о создании тактильных площадок в каждом районе Уфы. Возможно, их оборудуют в Саду С.Т.Аксакова, парках нефтехимиков и Демского района.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

Демские часы опять идут

moderator

В Уфе наградили победителей конкурса «Меценат года-2019»

moderator

В Уфе открылся проект «Арт-квадрат»

moderator

Оставить комментарий