• Главная
  • Общество
  • В Уфе состоялось открытие памятника «Героям – ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий»
Главное Общество

В Уфе состоялось открытие памятника «Героям – ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий»

В сквере имени 50-летия Победы прошла торжественная церемония открытия памятника «Героям – ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий». В ней приняли участие председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев, исполняющая обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова, глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин, Президент Общероссийского союза общественных объединений «Союз Чернобыль» России Вячеслав Гришин.

На митинг пригласили участников событий, которые произошли в Чернобыле 33 года назад, ликвидаторов других аварийных ситуаций, а также родственников погибших, чтобы вспомнить всех, кого уже нет с нами. Из десяти тысяч жителей Башкирии, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сейчас в живых около 2400 человек.

Участников торжественного мероприятия со знаменательным событием поздравил глава Администрации города Ульфат Мустафин.

– Подвиг чернобыльцам увековечен в бронзе. Хочется поблагодарить всех, кто был участником и тех, кого с нами нет. Они настоящие герои. Мы благодарны всем за мужество, самоотверженность и за вашу работу. Вы смогли ликвидировать последствия страшной катастрофы на земле. Я хочу отметить и тех, кто участвовал в создании памятника и его установке, – подчеркнул Ульфат Мустафин.

Инициатором установки памятника является региональная общественная организация ветеранов и инвалидов «Союз Чернобыль». Скульптура выполнена из бронзы, автор — заслуженный художник Республики Башкортостан Ханиф Хабибрахманов. Силами Администрации Уфы выполнены работы по благоустройству территории сквера.

Памятник станет символом памяти и глубокого уважения к подвигу жителей Башкортостана – ликвидаторов последствий радиационных аварий, историческим и культурно-значимым объектом.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Похожие записи

В Горсовете Уфы наградили лучших представителей профессий

moderator

В Форуме малого бизнеса ШОС и БРИКС в Уфе примут участие 2,5 тысячи человек из 30 стран

moderator

В Уфе открылась «Неделя здравоохранения»

moderator

Оставить комментарий