Культура

В БГПУ имени М. Акмуллы открыли бюст Мустаю Кариму

Напомним, что в эти дни Уфа отмечает 100-летие со дня рождения народного поэта, и педуниверситет – в числе тех площадок, где проходят основные праздничные события.
У входа в третий корпус вуза гостей приветствовали юные волонтеры. В числе почетных гостей – дочь поэта, исполнительный директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова, и внук – учредитель Фонда, Тимербулат Каримов.
А в фойе первого этажа гостей встречал Мустафа Сафич… Он будто живой, хотя все понимали, что этот образ – бюст из гипса, тонированный под бронзу. Автор прекрасной работы – скульптор Юрий Солдатов. Копию в Уфе уже видели – это барельеф на доме по улице Энгельса, в котором в последние годы жил поэт.
Ректор БГПУ Салават Сагитов, открывая церемонию, подчеркнул, что, благодаря творчеству народного поэта мир узнал еще больше о нашей республике, ее народе. И это творчество находит продолжение сегодня, имеет благодарных читателей и зрителей.
Альфия Каримова сказала о том, что ее отец был поистине счастливым человеком и всегда дарил счастье общения друзьям, соотечественникам, читателям.
– Он был скромным и никак не согласился бы со словом «великий», но мы, наверно, будем соглашаться с этим словом, потому что открываем все новые и новые грани его творчества. Мустай Карим все ближе и ближе к нам, хотя его уже давно нет, но ведь мы знакомимся с ним глубже. Спасибо за любовь, понимание, поддержку. А педуниверситет папа особенно любил.
Мустай Карим с детства очень уважал учителей. Пришло время, и его стали его называть Учителем учителей.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Андрея ВДОВИНА.

Похожие записи

Свистать всех наверх, с якоря сниматься!

idUfa

Писатели Башкирии получили литературную премию

moderator

«Охота на Большую Медведицу»

moderator

Оставить комментарий