• Главная
  • Здоровье
  • Роспотребнадзор обращает внимание родителей на рост числа детей, заболевших коклюшем
Здоровье

Роспотребнадзор обращает внимание родителей на рост числа детей, заболевших коклюшем

Максимальные показатели заболеваемости в 2019 году выявлены среди детей до 2 лет, удельный вес которых составил 56,2%. Заболеваемость коклюшем регистрировалась в основном у непривитых детей (76,2%). Так же увеличилось число заболевших детей, своевременно не получивших вакцинацию против коклюша в сроки, определенные национальным календарём прививок, что связано с отказами родителей или откладыванием ими от проведения прививок на более поздний срок. Именно для детей раннего возраста коклюш опасен из-за частого развития тяжелых форм заболевания и осложнений.

Коклюш – острая инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся длительным своеобразным спазматическим кашлем, с явлениями интоксикации и поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Источниками инфекции являются больные (дети и взрослые) типичными и атипичными формами коклюша. Наиболее интенсивная передача возбудителя осуществляется при кашле, а так же при разговоре, крике, плаче, чихании.

Восприимчивость к коклюшной инфекции высока у детей до 1 года, у лиц, не привитых против коклюша, а также у лиц, утративших иммунитет с возрастом.

Инкубационный период колеблется от 7 до 21 дня.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Фото из открытых источников.

Похожие записи

В Уфе медики отрабатывают навыки оказания помощи пациентам с подозрением на коронавирус

Зилара

Прибывшие из Китая будут жить 14 дней в профилактории

Зилара

Уфа подключается к системе проверки качества лекарств

moderator

Оставить комментарий