Главная » Госкомитет по тарифам объяснил, из чего складывается тариф на тепло
Общество

Госкомитет по тарифам объяснил, из чего складывается тариф на тепло

Причиной послужили многочисленные обращения граждан.

По словам председателя Госкомитета по тарифам Светланы Бурдюк, ставки устанавливаются отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации: сегодня они колеблются по региону от 800 рублей за гигакалорию до 3500, средневзвешенный по республике — 1890 рублей, для «БашРТС» и УИС – 2134 рубля. Тем не менее, сравнивать цифры в разных городах страны сложно, ведь у каждого поставщика своя специфика, влияющая на итоговую сумму, сообщила она в ходе круглого стола, посвященного начислениям за отопление.

– Из-за большого количества обращений в госкомитет мы разложили на составляющие тариф, утвержденный для «БашРТС»: наибольшая доля – связанная с покупкой электроэнергией и выработкой собственной – составляет 57,5 процента; расходы на ремонт оборудования занимают около 10 процентов; на оплату труда персонала — 13; прибыль по самой инвестиционной программе – 4,7 процента, хотя согласно законодательству данный показатель ограничен порогом в 7 процентов, – сообщила Бурдюк.

Также она подчеркнула, что в ходе экспертизы ведомства из тарифа исключаются необоснованные, документально неподтвержденные затраты компании: скажем, в 2019 году при утверждении новых ставок госкомитет не принял в расчет около 30 процентов.

– Организация планировала тариф величиной 3079 рублей, а мы установили 2134 — с 2-процентным ростом. В июле же 2020-го повышение ставки на теплоэнергию составит 3 процента, – проинформировала журналистов глава ведомства.

В свою очередь директор филиала «БашРТС-Уфа» Азат Абдуллин назвал действующий тариф абсолютно обоснованным. По его словам, много средств требуется на обновление и поддержание теплосетей. Даже с учетом ежегодно проводимых ремонтов и реконструкций, ныне процент их износа достигает 50 процентов, а сетей горячего водоснабжения — 80.

– Да, с 2015 года тариф значительно возрос, но мы добились снижения повреждений на линиях: теплоснабжения — вдвое (статистика по 8 городам), горячего водоснабжения — с 1000 до 340. Наверняка жители тоже ощутили перемены: в частности, уменьшилось число технологических отключений, – добавил он.

Также в адрес спикеров прозвучал вопрос о возможности создании новой независимой организации, которая бы занималась содержанием и обслуживанием общедомовых приборов учета тепла. Напомним, в ходе январской проверки тепломеров в 494 домах с огромными начислениями по итогам годовой корректировки эксперты (а в рейде участвовали сотрудники надзорного ведомства и общественники) обнаружили 60 грубых нарушений в работе устройств, в том числе — сорванные пломбы.

Предложение об учреждении отдельной организации поступило от «БашРТС» еще в начале года, но до «круглого стола» чиновники его публично не комментировали. По мнению Марата Шангареева, эта идея вполне жизнеспособная и нужная, но не без спорных нюансов.

– Жильцы сейчас никому не верят – ни управляющим организациям, ни поставщикам. Наверное, самым удобным и надежным для них было бы появление компании под флагом государства. По завершении проверки начислений по итогам корректировки платы за тепло – а будет это, скорее всего, примерно в июне – мы сформулируем предложения для Правительства Башкортостана по тому, какие шаги надо предпринять, чтобы впредь не допустить подобной ситуации. В том числе постараемся проработать и вопрос создания такой организации, однако при этом нам предстоит решить, кто станет оплачивать ее услуги. В принципе, это обязанность жителей, поскольку общедомовой прибор учета находится в их собственности. Сказать, что финансирование возьмет на себя государство, я не могу. Сегодня управляющие компании тоже закладывают стоимость содержания счетчиков в свой тариф. Кроме того, надо понять, на каких технологических условиях будет функционировать независимая организация: по идее, все дома нужно подключить к действующим информационным системам (с дистанционной передачей данных), но в то же время в регионе есть здания со старыми приборами. Значит, опять-таки, чтобы система заработала, нужно вложить деньги, – рассудил замминистра ЖКХ.

Разумеется, если стороны не придут к согласию, появление такой организации маловероятно…

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото автора.

Похожие записи

Команда «Молодежки ОНФ» провела в Уфе рейд по контейнерным площадкам

В республике для пожилых вновь вводят режим самоизоляции

Правительство России временно ограничило въезд иностранцев с территории Китая

Оставить комментарий