Главная » Ответы на часто задаваемые вопросы в период режима самоизоляции
Главное Общество

Ответы на часто задаваемые вопросы в период режима самоизоляции

С 20.00ч. 31 марта 2020 года на территории Республики Башкортостан введен режим самоизоляции по месту проживания (пребывания) граждан. Глава региона Радий Хабиров подписал указ

Представляем уфимцам ответы на часто задаваемые вопросы в режиме самоизоляции.

Режим полной самоизоляции – что это?

Полная самоизоляция – это режим, который предполагает обязательное нахождение людей в пределах дома или квартиры. Все, кроме служб, обеспечивающих жизнедеятельность города, должны находиться дома до отмены этого режима.

В каких случаях разрешается выходить из дома?

Из дома разрешается выходить только в исключительных случаях, а именно:

– когда человеку нужна экстренная (в сопровождении медиков) или неотложная медицинская помощь;
– можно сходить до ближайшего магазина за продуктами или в аптеку за лекарствами;
– разрешается выгуливать домашних животных, но не дальше 150 метров от дома;
– можно вынести мусор до ближайшего контейнера.

Кто будет следить за нарушителями режима самоизоляции и какие меры наказания?

На все время действия режима улицы будут патрулировать стражи правопорядка, народные дружинники, представители социальных служб. Они будут составлять акты на нарушителей. Те, кто будет игнорировать эти требования – будут привлечены к административной ответственности.

Какие организации временно приостановили свою деятельность, а какие продолжают работать?

На сегодняшний день приостановлена деятельность (прекращен допуск граждан):

– объектов розничной торговли (за исключением аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания, товарами первой необходимости, строительными и хозяйственными товарами, организаций, предоставляющих услуги связи, зоомагазинов);

– торгово-развлекательных центров (за исключением расположенных на их территориях аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания, товарами первой необходимости, строительными и хозяйственными товарами, организаций, предоставляющих услуги связи, а также зоомагазинов);

– салоны красоты, косметические салоны, СПА-салоны, массажные салоны, парикмахерские, солярии, бани, сауны и иные аналогичные объекты, предусматривающие очное присутствие гражданина;

На сегодняшний день в городе продолжают работать городские службы, необходимые для жизнеобеспечения города, правоохранительные структуры, органы власти и те организации, деятельность которых не приостановлена Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206.

А как будут работать поликлиники?

1, 2 и 3 апреля изменен график работы поликлиник на территории республики. Режим работы с 08.00ч. до 19.00ч., вместо установленного с 08.00ч. до 20.00ч. Сокращение работы на один час связано с изменением работы общественного транспорта и введением ограничений на передвижение после 20.00ч.

Исключаются медицинские профилактические осмотры и диспансеризация. Режим работы поликлиники строится из трех потоков. С 08.00ч. до 12.00ч. принимают пациентов старших возрастных групп (60+) и хронических больных. До 16.00ч. поликлиники принимают пациентов с хроническими заболеваниями, которые идут на консультацию к узким специалистам. После 18.00ч. принимают пациентов с острым или обострением хронических заболеваний. 

Если мне нужно сходить в поликлинику, меня оштрафуют?

Нет, в указе прописано, что получение медицинской помощи является основанием для того, чтобы покинуть место проживания.

Как я могу открыть лист нетрудоспособности, в случае резкого ухудшения самочувствия?

Больничные листы можно оформить дистанционно. Все подробности можно узнать, позвонив на «горячую линию» Минздрава РБ по коронавирусу: 8 (347) 286-58-27, 8 (347) 279-91-20 (многоканальный круглосуточный). В случае плохого самочувствия нужно вызвать врача на дом без посещения медицинских учреждений.

Как получить пропуск? Куда обращаться за их получением? Кому могут дать, а кому отказать?

Согласно положению о действии пропускной системы на территории городского округа город Уфа на период введения режима самоизоляции, руководители предприятий и организаций, деятельность, которых не подлежит приостановлению, определяют сотрудников, кому будет выдана справка по установленной форме для передвижения от места жительства до места работы.

Сегодня разработано два вида пропусков:

– первый – пластиковый. Он выдается работникам предприятий жизнеобеспечения города.

– второй вариант – справка кадровой службы предприятия, которое продолжает работу в режиме самоизоляции. Образец справки размещен на официальном сайте Администрации города (ссылка на образец справки).

Пластиковый пропуск имеет уникальный номер, его передача другим людям запрещена.

Если предприятие продолжает работу в режиме самоизоляции, на предприятии должен быть приказ на период режима повышенной готовности с пофамильным перечнем сотрудников, которые должны выходить на работу. На основании этого приказа работодатель выдает справки персонально каждому сотруднику. Отметим, что в справке обязательно наличие печати предприятия, подписи руководителя, сведения о приказе приема на работу (дата и номер) и круглосуточный мобильный телефон кадровой службы для уточнения правоохранительными органами подлинности, предъявленного документа. Выявление факта необоснованной выдачи работодателем справок фактически ведет к нарушению законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, по которому предусмотрена ответственность по ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно наложение административного штрафа либо административное приостановление деятельности.

В соответствии с постановлением Администрации ГО г.Уфа работодатели обязаны направлять сведения о количестве выданных работникам справок с указанием ФИО работника на адрес электронной почты: operator2020ufacity.info в день выдачи справок.

При выявлении факта предъявления недостоверных (поддельных) справок кадровой службы предприятий, продолжающих работу в режиме самоизоляции, данное правонарушение предусматривает уголовную ответственность по ст. 327 УК РФ в виде ограничения свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

При нахождении на улице гражданам необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, пропуск или справку по просьбе сотрудников органов внутренних дел.

При движении на автомобиле также необходимо предъявить документ, на основании которого человек находится вне дома (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, пропуск или справку).

Пропуска на транспортные средства не выдаются. Только автомобили органов государственной и муниципальной власти будут снабжены пропусками для заезда на территорию.

Как будет работать в городе общественный транспорт?

Общественный транспорт в Уфе продолжает работать в обычном режиме. Количество подвижного состава на линии до 50 %, а также установлено время работы общественного транспорта на территории города Уфы с 06.00ч. до 20.00ч. до особого указания.

Можно ли передвигаться на такси? Будут ли как-то регулироваться цены на такси?

Службы такси продолжат работать в обычном режиме. Цены на такси дополнительно регулироваться не будут.

Как работают ресурсоснабжающие организации?

Ресурсоснабжающими организациями приостановлены все плановые работы по ремонту инженерных сетей (работа сотрудников ограничена. Организована работа диспетчерских служб и аварийных бригад).

Работы по капитальному ремонту многоквартирных домов так же приостановлены, за исключением проведения безотлогательных работ, которые были начаты до ввода режима самоизоляции (18 домов).

Как работают жилищные предприятия города?

Жилищными предприятиями ведется ежедневная работа по обработке лифтов (всего 4165 лифтов), а так же дезинфекционная обработка подъездов (по 3500 подъездов ежедневно). Кроме того, управляющими организациями ограничен доступ ко всем детским игровым и спортивным площадкам сигнальными лентами (1150 площадок).

Что делать, если надо похоронить человека?

Следует позвонить на круглосуточный телефон Муниципального бюджетного учреждения Комбинат специализированного обслуживания города Уфы  и получить консультацию дистанционно, затем на адрес выедет агент муниципальной похоронной службы и  поможет оформить документы на захоронение. Круглосуточный телефон муниципальной похоронной службы: 8 (347) 216-16-00. Также вся необходимая информация есть на сайте муниципальной городской похоронной службы: http://pohoronivufe.ru.

При передвижении по городу какие документы должны быть с собой?

Гражданин Российской Федерации обязан носить с собой документ, подтверждающий личность. Таким документом может быть паспорт, свидетельство о рождении (для лиц младше 14 лет), паспорт моряка, дипломатический паспорт, удостоверение личности военнослужащего, удостоверение беженца, военный билет, служебное удостоверение (для работников прокуратуры), заграничный паспорт, вид на жительство.

Также при следовании к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206, необходимо при себе иметь справку, выдаваемую работодателем по форме или же пластиковый пропуск. 

До какого числа действует самоизоляция?

С 20.00ч. 31 марта на территории Республики Башкортостан введен режим самоизоляции по месту проживания (пребывания) граждан, согласно которому все жители столицы независимо от их возраста не должны покидать свой дом, за исключением тех, кто продолжает работать согласно Указу Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206.

Режим самоизоляции необходимо соблюдать в ближайшее время с учетом развития эпидемиологической ситуации по коронавирусу. Дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими по всей стране, чтобы большинство россиян могли оставаться дома.

Режим самоизоляции будет действовать до особого распоряжения.

Можно ли передвигаться из одного района в другой на территории Уфы?

На территории Республики Башкортостан введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Граждане обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания (пребывания). Выходить из дома можно только в исключительных случаях.

Могу ли я выйти на пробежку вокруг дома при условии, что я не контактирую с другими людьми?

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, лучше воздержаться от пробежек. Сегодня максимально необходимо соблюдать режим самоизоляции.

Разрешено ли выходить на спортивные площадки у дома для занятия спортом?

Нет. Спортивные площадки, в том числе и во дворах, закрыты для посещения. В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, необходимо соблюдать режим самоизоляции. Коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях, в том числе на спортивных тренажерах.

Во дворе у себя могу погулять с ребенком?

Нет. Такие прогулки запрещены. Детские площадки, в том числе и во дворах, закрыты для посещения. В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, необходимо соблюдать режим самоизоляции.

Я пенсионер, поживаю один, нахожусь на самоизоляции. Как будут доставлять продукты, лекарства?

Сегодня работают волонтеры по оказанию помощи гражданам в связи пандемией коронавируса. Они, в том числе, доставляют продукты и лекарства пожилым людям. Рекомендуем обратиться на «горячую линию» Республиканского центра социальной поддержки населения по номеру: 8-800-77-500-14. Также функционирует в круглосуточном режиме городской колл-центр: 8-800-250-56-04.

В каких организациях могу заказать доставку продуктов и товаров на дом?

В условиях действия режима всеобщей самоизоляции жители Уфы могут заказать доставку продуктов и товаров на дом. Со списком служб доставки продуктов и товаров можно ознакомиться на сайте Администрации Уфы, который будет периодически обновляться.

По материалам сайта ufacity.info

 

Похожие записи

В Республике Башкортостан за месяц подано более 68 тысяч заявлений о выплате 5 тысяч рублей

Зилара

В России утвердили план мероприятий по развитию волонтерства до 2025 года

moderator

Поступило предложение не продавать на сабантуях алкоголь

moderator

Оставить комментарий