Главная » С 1 сентября плату за страховку при кредите можно будет вернуть
Экономика

С 1 сентября плату за страховку при кредите можно будет вернуть

С 1 сентября 2020 года в случае досрочного погашения кредита заемщики смогут возвращать часть стоимости страховки, которую покупали при его оформлении. Закон коснется только новых кредитных договоров, которые будут заключены после этой даты. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка по РБ.

При этом сумма возврата будет строго пропорциональна времени, которое осталось до конца периода страхования. Например, если заемщик оформил полис на год, а погасил кредит за 9 месяцев, ему вернут четверть цены страховки. Но только если к моменту возврата не наступил страховой случай и по нему не было выплат.

Кроме того теперь можно будет рассчитывать на возврат и при коллективном страховании, когда банк заключает со страховой компанией единый договор, а затем вписывает в него своих заемщиков. Раньше в таких случаях деньги либо вообще нельзя было вернуть, либо из суммы возврата вычитали комиссию, которая могла достигать 90% от стоимости страховки.

На договоры коллективного страхования распространили период охлаждения. В течение 14 дней с момента присоединения к коллективному договору клиент получит право отказаться от него и полностью вернуть сумму, уплаченную за страховку.

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Похожие записи

В республике обнаружили 136 поддельных банкнот

moderator

Уфимцев научат правильно брать кредиты и не только

moderator

Уфа открыта к сотрудничеству, отметил Ульфат Мустафин на II Молдо-российском экономическом форуме

moderator

Оставить комментарий