Главная » В Уфе учащиеся начальной школы получают бесплатное горячее питание
Образование

В Уфе учащиеся начальной школы получают бесплатное горячее питание

В этом году все ребята из начальной школы обеспечены горячим питанием. При этом родители не платят ни копейки. К реализации этого важного проекта в стране приступили сразу после того, как о необходимости бесплатного питания для учащихся начальной школы сказал в январском послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин.

Чтобы увидеть, как все происходит, мы отправились в лицей № 1 Ленинского района. Директор лицея Елена Веревкина сразу повела нас в столовую, которая за пять минут до прихода детей была наполнена ароматом хорошо разваренной гречневой каши с мясными биточками. Кроме горячего блюда каждый школьник получил в этот день вкусный и полезный биойогурт, который поставляет молочная кухня. Командует в столовой шеф-повар с большим стажем Миляуша Калинина. Шеф-повар показала меню: оно утверждено Роспотребнадзором и везде одинаковое. Другое дело, какие руки приготовят кашу, биточки, омлет, картофельное пюре..

В этом году в администрациях муниципальных районов и городских округов рассмотрели несколько вариантов завтраков и обедов для школьников и выбрали наиболее подходящий для каждого района. В соответствии с требованием федерального законодательства, меню размещают на официальных сайтах школ, и родители могут видеть, чем кормят их чад.С учетом режима дня каждый ребенок, обучающийся в первую смену, должен быть обеспечен завтраком. Получается, что если ученик находится в школе не более 6 часов, то его накормят горячей едой один раз. Детям второй смены положен обед.

Из чего должен состоять завтрак? Из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

На обед – закуска, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое. В нашем регионе за счет средств федерального и республиканского бюджетов обеспечиваются одноразовым горячим бесплатным питанием учащиеся 1-4 классов и обучающиеся 5-11 классов из многодетных малообеспеченных семей. У детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов – питание двухразовое, также бесплатное.

А в столовую лицея уже пришли второклассники. Зал рассчитан на 300 мест, но пока здесь в связи с санитарными мерами одновременно кушают не более 150. Малыши на наших глазах ели с большим аппетитом, многие шли к поварам за добавкой. Школьники рассказали о своих предпочтениях: практически все они любят макароны, особенно с сыром, а также запеканки, омлет, фрукты и йогурты.

В этом году, по мнению поваров и учителей, меню вполне удачное. Оно составлено из тех блюд, которые большинство детей любят и едят. Еще одно новшество – специальный стол для ребят с диабетом, на сегодня в лицее для 8 детей специально готовят блюда, которые разрешены при этом заболевании. Теперь родителям малышей не нужно будет приходить в школы на большой перемене со своей едой.

Для тех родителей, которых что-то не устраивает, мы еще раз называем телефон «горячей линии» по школьному питанию: 292-11-52. Время работы с понедельника по пятницу, до 18 часов, перерыв с 13 до 14 часов.

Татьяна БАРАБАШ.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ. 

Похожие записи

Школьникам нравятся Уроки параспорта

moderator

Инновационные технологии для уфимских школ

moderator

Уфимские школьники имели возможность «примерить» на себя современные профессии

moderator

Оставить комментарий