Главная » В Уфе теплоэнергетики установят тепломеры в жилых домах
Общество

В Уфе теплоэнергетики установят тепломеры в жилых домах

Однако заплатить за них придется самим жильцам.

Напомним, с осени 2019 года жители столицы стали оплачивать теплоснабжение только в отопительный период. При этом при наличии общедомового прибора учета (ОДПУ), начисление платы за отопление производится, исходя из его показаний. Если же тепломера нет, плату начисляют, исходя из нормативов, что гораздо дороже и невыгодно для абонентов.

Почему в доме может отсутствовать ОДПУ? Как объясняют специалисты «Уфимских инженерных сетей», ранее по закону общедомовые приборы учёта должны были быть установлены только на объекты с тепловой нагрузкой более 0,2 гигакалории в час. С 2019 года в закон внесены поправки, согласно которым устанавливать ОДПУ требуется и на объекты с тепловой нагрузкой менее 0,2 гигакалории в час (это в основном двухэтажные многоквартирные дома): то есть приборами необходимо оснастить все дома, где это возможно сделать технически.

Если собственники совместно со своей управляющей компанией не установят ОДПУ теплоэнергии самостоятельно, то, согласно законодательству, до 1 января 2021 года сделать это обязана ресурсоснабжающая организация. В 360 домах, которые обслуживает МУП УИС, не были установлены тепломеры либо по ним не передавались показания. Предприятие заключило договор с подрядной организацией ООО «ЭнергоТеплоСервис», которая обследовала все дома, не имеющие приборов учета тепловой энергии и теплоносителя и/или прибора учета горячей воды, для определения технической возможности их установки.

По итогам, жители домов, в которых возможно установить ОДПУ, были об этом уведомлены. Документация на разработку технических заданий на проектирование узлов учета энергетических ресурсов уже готова, ведутся работы по их установке. Часть домом либо не имеют технической возможности для установки, либо в ближайшее время планируется их реконструкция или снос.

Также были обследованы дома, в которых приборы учета энергетических ресурсов имеются, но показания по ним не предоставляются более 2 месяцев. Там необходимо своевременно, до начала отопительного периода, провести замену счетчиков или ремонт. Например, в 5 домах с нагрузкой более 0,2 гигакалории в час в свое время приборы стояли, но вышли из строя и требовали замены. В этих домах новые ОДПУ должны быть установлены в первую очередь.

В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении», расходы за установку ОДПУ полностью ложатся на собственников жилого дома. То есть, ресурсоснабжающая организация поставит до 1 января 2021 года ОДПУ самостоятельно, а затем взыщет с собственников помещений в доме стоимость прибора и монтажа. При этом жители должны провести общее собрание собственников помещений, на котором выбрать способ оплаты за установку ОДПУ: либо единовременно, либо с рассрочкой платежа с указанием периода рассрочки.

Подготовила Арина АСТАФЬЕВА.

Похожие записи

Глава Башкирии Радий Хабиров выступил в эфире Первого канала

zi

Как будут ходить электрички в праздничные дни

zi

В Уфе состоится очередная акция «Открытый диалог»

moderator

Оставить комментарий