Главная » Ушел из жизни старейший ветеран легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Мугин Нагаев
Общество

Ушел из жизни старейший ветеран легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Мугин Нагаев

В прошлую пятницу, 11 декабря, ушел из жизни Мугин Нагаев, старейший ветеран легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Мугин Нагаев родился в 1918 году в деревне Суккулово Ермекеевского района в многодетной семье. После окончания школы продолжил учебу в белебеевском педагогическом училище, затем – работал в школе. В 1939 году добровольно пошел в армию, служил на Дальнем Востоке в артиллерии.

После ускоренных курсов в артиллерийском училище в ноябре 1941 года был направлен в формирующуюся 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию командиром взвода 76-миллиметровых противотанковых орудий. Прошел с дивизией весь боевой путь.

Мугин Нагаев отчетливо запомнил первый бой. Летом 42-го 112-ю Башкавдивизию в составе 8-го корпуса отправили маршем на Брянский фронт, в Тербунский район Курской области. Командир дивизии Минигали Шаймуратов еще в тылу на митинге сказал: «Дорогие товарищи! Мы идем в бой. Мы должны победить! Если победим в первом бою, войну выиграем!»

Держали оборону у реки Олым. Врага не пропустили, а неглубокая река стала красной от крови…

За всю войну Мугина Каримовича ни разу не ранило, хотя все время был на передовой. Трижды под ним убило лошадь, а его не задело, только контузило в последнем бою, под Берлином. Он был отважным, умным командиром, который на практике освоил методы ведения и организации боя, не раз спасая целые подразделения от неминуемой гибели, одолевая превосходящие силы противника.

Мугин Нагаев служил в армии до 1956 года, потом работал на разных руководящих должностях, в ветеранских организациях. Именно он стал инициатором открытия музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и еще нескольких музеев в учебных заведениях. На протяжении многих десятилетий на многочисленных встречах неустанно рассказывал подрастающему поколению о героизме башкирских конников, сделал очень много для сохранения их памяти.

Дань уважения герою отдал Глава Башкортостана Радий Хабиров.

– Мугин Каримович прожил достойную, долгую жизнь, в январе ему должно было исполниться 103 года, – сказал Радий Фаритович. – Это человек удивительной судьбы, последний герой Башкирской кавалерийской дивизии, кавалер орденов Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Александра Невского и генерала Шаймуратова. Такие люди – пример для нашей молодежи, для нас всех. Мы проводили героя в последний путь с глубоким уважением. Его память непременно нужно увековечить, мы подумаем, как сделать это достойно.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.