Главная » В Уфе в Музее солдатской славы и материнской памяти Комитета защиты граждан и военнослужащих РБ прошли торжества, посвященные Дню защитника Отечества
Общество

В Уфе в Музее солдатской славы и материнской памяти Комитета защиты граждан и военнослужащих РБ прошли торжества, посвященные Дню защитника Отечества

В субботу, 20 февраля, в Музее солдатской славы и материнской памяти Комитета защиты граждан и военнослужащих РБ состоялась экскурсия для школьников села Шингакуль Чишминского района РБ. На встрече, посвященной Дню защитника Отечества, девятиклассники вручили ветеранам боевых действий подарки, сделанные ребятами из чишминского детского приюта. Это оказалась миниатюрная военная техника – танки, самолеты и бронетранспортеры, а также – подковы, символ счастья. Их подарила ветеранам руководитель службы семьи по Чишминскому району, заведующая детского приюта Эльвира Яковлева. Ветераны, в свою очередь, преподнесли школьникам сладкие подарки.

– Сегодня на встречу с ребятами пришли воины-интернационалисты, которые также состоят в Союзе добровольцев Донбасса, – объяснил руководитель Башкирского республиканского отделения Союза добровольцев Донбасса, член Комитета защиты граждан и военнослужащих РБ Азамат Юнусов. – Чем занимается наш Союз? Основная сфера деятельности – помощь семьям погибших добровольцев, лечение раненных, решение социальных, правовых вопросов, содействие в получении гражданства не только жителям Донбасса, но и другим гражданам Украины – из Харькова, Днепропетровска, других городов. Моя военная специальность – сапер, капитан внутренней службы МЧС. На данный момент я работаю в системе пожаротушения.

Ветеран боевых действий в Афганистане Радик Фардыкаев служил в 1986-1988 годах в 108-й дивизии, в 177 мото-стрелковом полку.

– Мы дислоцировались на Саланге, наш полк занимался охраной, а я служил в роте материального обеспечения, возил продукты. Вспоминать войну не хочется до сих пор, хотя прошло уже немало лет. Мы жили в модулях, но в основном были в рейсах, – поделился Радик Рауфович. – С Хайратона доставляли грузы в Кабул, а оттуда, с аэропорта – привозили в часть. Как сложилась гражданская жизнь? С раннего детства мечтал стать водителем-дальнобойщиком. В 1992 году моя мечта сбылась, с тех пор я своей профессии не изменяю.

Вся грудь Радика Фардыкаева в наградах, однако говорить о них наш герой не пожелал, рассказал лишь о последней, полученной на Донбассе – «Участнику гуманитарного конвоя». Стоит упомянуть и медаль «За отвагу», которой он был награжден в Афганистане.

Еще на встречу со школьниками пришел Линар Ахмадуллин – участник боевых действий на территории ЛНД в 2014-2016 годах. Сначала боец служил в артиллерии, потом – в пехоте. Сейчас трудится на заводе, отлично вписался в мирную жизнь.

Также Музей в этот день посетил ветеран боевых действий в Чечне Радик Габидуллин.

Экскурсию для школьников провел председатель Правления Комитета защиты граждан и военнослужащих РБ Владимир Симарчук. Он рассказал о героях-земляках, о молодых ребятах, отдавших жизнь за родную землю. Они были ненамного старше сегодняшних экскурсантов. У них могла бы быть длинная, интересная жизнь, любовь, семьи, дети. Ничего не сбылось. Осталась только память.

Какие впечатления оставила экскурсия у девятиклассников? Предоставим слово им.

– Благодаря этому визиту я смог прочувствовать атмосферу войны, – поделился 16-летний Радмир Гаймалов. – Понял, как тяжело было нашим солдатам воевать против зла. Они ведь были такими как мы, совсем молодыми. Но благодаря мужеству они шли к победе, глядя в глаза смерти. Считаю, важно воспитать в мальчике дух защитника Родины, это передается от отца к сыну. Каждый юноша должен уметь защитить свою семью, девушку, родную землю. Это не обязательно связано с войной. Каждая семья должна иметь защитника – мужчину.

На Константина Кургузова и Алмаза Латипова, одноклассников Радмира, визит в музей произвел большое впечатление. Многие факты были ребятам неизвестны, заставили задуматься о важном. Об отношении к службе, об ответственности перед Родиной, о выборе собственного пути в жизни.

Председатель Комитета защиты граждан и военнослужащих Эдуард Гайсин вручил Азамату Юнусову Почетную грамоту Комитета «За большой вклад в работу по социальной защите военнослужащих и членов их семей и многолетнюю активную деятельность по общественной работе с молодежью допризывного возраста».

После посещения музея солдатской славы и материнской памяти школьники вместе с ветеранами возложили цветы к Мемориалу Скорбящей матери.

Ирина ШЕМАТОНОВА.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

 

Похожие записи

В Сибай поступила партия настенных дозаторов для антисептических средств

zi

Уфимцев ждут на ярмарке вакансий

moderator

Росреестр Республики Башкортостан отмечает резкий рост количества поступающих электронных заявлений

zi

Оставить комментарий