Главная » Мероприятия VI Всемирной фольклориады в Башкирии посетили более 100 тысяч человек
Главное Культура

Мероприятия VI Всемирной фольклориады в Башкирии посетили более 100 тысяч человек

В субботу, 10 июля, в Уфе состоялось закрытие шестой Всемирной фольклориады. За восемь дней мероприятия международного форума в Башкортостане посетили более 100 тысяч человек. Во время фольклориады на главной сцене в Уфе и в 22 районах и городах состоялся 61 концерт на 28 концертных площадках. Участники фольклориады проехали с концертными программами около 10000 километров по всей республике.

Выступая на церемонии закрытия, министр культуры республики Амина Шафикова выразила надежду, что участники фольклориады еще не раз приедут в нашу республику, за эти дни они стали для жителей республики друзьями.

«Надеюсь, что вы в полной мере смогли оценить и почувствовать гостеприимство многонационального народа Башкортостана и России. Вся наша республика превратилась в большую концертную площадку. Дорогие гости, вы покорили и поразили своим талантом, мастерством, а русские и башкирские песни были просто бесподобны», — сказала Амина Шафикова.

Она отметила, что независимо от национальности и места проживания жители Земли хотят жить в мире и согласии.

Министр культуры от имени Главы Башкортостана вручила орден Дружбы народов президенту Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств CIOFF® Филиппу Боссану и директору дома народного творчества имени Поленова Тамаре Пуртовой.

Концертную программу церемонии закрытия фольклориады открыл старейший профессиональный народный хор России – Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого. Кроме этого, программу украсили участники фольклориады из 19 стран (Боливия, Коста-Рика, Колумбия, Хорватия, Эстония, Индонезия, Казахстан, Кыргызстан, Польша, Черногория, Панама, Франция, Мексика, Румыния, Россия, Эквадор, Швейцария, Узбекистан, Парагвай) и ведущие коллективы Республики Башкортостан – ГААНТ имени Файзи Гаскарова и группа «Аргымак».

«Завершение фольклориады показало нам, что сила культуры безгранична, и человечность всегда будет торжествовать. Все делегации и группы приложили огромнейшие усилия для того, чтобы воплотить эту мечту в жизнь здесь, в Уфе. Восхищения и благодарности заслуживаете не только вы, но и всё человечество, потому что нам удалось преодолеть эту ужасающую пандемию. И мы продемонстрировали Башкортостану, что надежда на прекрасный мир — это не просто утопия. И это событие будет увековечено как первое культурное событие, несмотря на то, что пандемия все еще лютует по всему миру. Спасибо Башкортостан! Шестая фольклориада завершена», — сказал Филипп Боссан.

Президент CIOFF Филипп Боссан заложил капсулу с посланием потомкам в Древо мира. Капсула времени с посланием будущим поколениям наполнена символами – монетами, украшениями, артефактами, музыкальными инструментами, лоскутками тканей традиционных костюмов. Церемония наполнения капсулы состоялась перед закрытием Фольклориады. Она будет вскрыта через 10 лет.

Затем состоялась церемония спуска официального флага и передача эстафеты Фольклориады.

Знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица приехал в Уфу на Фольклориаду.

Музыкант рассказал, что ему очень понравилось, как прошел концерт, когда он приезжал в Уфу в первый раз – в 2019 году на фестивале «Сердце Евразии».

– Мне запомнились в Уфе природа и люди — это то, что играет в моей жизни самую главную роль, — отметил Кустурица. — Мы хотим сделать людей счастливыми, чтобы они чувствовали нашу мощь. Вообще фестивали — это главные ресурсы мировой культуры.

Праздничная программа продолжилась ярким выступлением Эмира Кустурицы и группы The NoSmoking Orchestra. В это же время в районе памятника Салавата Юлаеву можно было наблюдать полет группы «Русские Витязи». В программе – стремительные истребители Су-30СМ и Су-35, оснащенные двигателями производства ОДК-УМПО.

Всемирная фольклориада в Уфе завершилась лазерным шоу и праздничным фейерверком.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Похожие записи

В Уфе набирает обороты ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

zi

В Уфе проходит онлайн-конкурс «Битва Дедов Морозов»

zi

24 – 25 февраля пройдет республиканский этап Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

zi

Оставить комментарий