Главная » Партии подписали антиковидное межпартийное соглашение «За безопасные выборы»
Общество

Партии подписали антиковидное межпартийное соглашение «За безопасные выборы»

Соглашение предполагает, что партии добровольно берут на себя обязательства по организации избирательного процесса с соблюдением предложенных в документе антиковидных мер.

Партии-участники договорились уменьшить количество массовых мероприятий и перевести их по максимуму в онлайн-формат. Кроме того, кандидаты, агитаторы, представители избирательных штабов должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, также рекомендуется сделать прививки от коронавируса.

Подписать соглашение предложила «Единая Россия». Партии ЛДПР, «Родина», «Гражданская платформа», «Зеленые» и «Новые люди» подписали его, а КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» – нет.

Это решение прокомментировали эксперты, а именно:

Азат Вазирович Янгиров, ректор Института развития образования Республики Башкортостан, Доктор экономических наук:

Заключение подобного соглашения – это весьма интересный прецедент, который фиксирует намерения партий отказаться от некоторых своих политических выгод, к примеру, от проведения массовых мероприятий, в пользу общественных интересов, касающихся таких фундаментальных вопросов, как жизнь и здоровье людей. Очевидно, что подписание таких соглашений партиями, несмотря на вероятные потери, в конечном счете, голосов избирателей, показывает “человеческое лицо” партий, которое вполне может, наоборот, привлечь дополнительные голоса во время выборов. Еще одним преимуществом этого соглашения является возможность взаимного контроля партий по обеспечению противоэпидемиологических мер в отношении своих представителей на выборах.

Данияр Мавлиярович Абдрахманов, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан. Кандидат философских наук:

В сложный пандемичный период чрезвычайно важно показать населению пример взвешенного взаимодействия, скоординированную позицию адекватного реагирования на угрозы. Вызывает уважение, что большинство партий приняли предложение по подписанию соглашения.

Две не подписавшие партии, вероятно, либо считают, что меры, изложенные в документе, не позволят им должным образом провести избирательную кампанию, либо просто стремятся привлечь таким образом к себе внимание избирателя.

Ирек Альфредович Гизатуллин, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса Института права Башкирского Государственного Университета:

Актуальность и значимость данного соглашения не вызывает сомнений: при существующей эпидемиологической обстановке в стране соблюдение антиковидных мер должно иметь место в рамках любых массовых мероприятий, в том числе, и политических. Вместе с тем, главное здесь не просто наличие самого соглашения, а действительная реализация прописанных в документе обязанностей по обеспечению безопасности здоровья населения.

Евгений Николаевич Булычев, правовед, доцент БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы, Член ученого совета и Руководитель отдела исследований проблем административного права Евразийского научно-исследовательского института проблем права, лектор РОЗ:

Антиковидное межпартийное соглашение “За безопасные выборы”, инициированное партией “Единая Россия”, представляется направленным на то, чтобы, во-первых, минимизировать риски заражения граждан новой короновирусной инфекцией во время избирательной кампании и выборов, а во-вторых, (в случае присоединения к нему КПРФ и СР-ЗП) вывести из под знамен левых партий covid-диссидентов и антипрививочников.  По моему убеждению, сам факт подписания этого документа существенно не повлияет ни на санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, ни на политические расклады. Как известно, КПРФ и партия “Справедливая Россия – За Правду” критически относились к вводимым антиковидным ограничениям и поддерживают добровольность вакцинации, поэтому отказываясь от подписания соглашения, эти партии демонстрируют лишь свою принципиальность и последовательность в этом вопросе. Такая позиция может только усилить симпатии сторонников этих партий. Что же касается главных подписантов этого соглашения, ЕР и ЛДПР, то они тоже рассчитывают на определенные политические дивиденды: Партия “Единая Россия” получит дополнительный повод для критики своих оппонентов из левого лагеря, обвиняя их в пренебрежении здоровьем избирателей. ЛДПР же может рассчитывать на некоторую поддержку со стороны ЕР, а также, в случае неудовлетворяющих партию результатов, объяснить это “нечестной/грязной игрой” со стороны коммунистов и эсеров, которые не ограничили себя антиковидными обязательствами и имели, якобы, больше возможностей для непосредственных контактов с избирателями.  Что же касается эпидемиологической ситуации, то на нее в большей мере влияют нормы законов и подзаконных актов, а не межпартийный документ рекомендательного характера.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Похожие записи

В Уфе в майские выходные при Первой Соборной мечети работал лагерь «Василя»

zi

Уфа поддержала «Баланс доверия»

moderator

Уфимцы смогут выбрать дату свадьбы на год вперед

moderator

Оставить комментарий