Подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший военно-патриотический клуб Уфы». В нынешнем году им стал военно-патриотический клуб «Смена», входящий в состав Объединения подростковых клубов «Дети плюс». Его создал и возглавляет уже 32 года отслуживший в воздушно-десантных войсках Александр Бондин.
На пути к победе в конкурсе «Смена» преодолела восемь этапов. Военно-спортивное многоборье, стрельба из малокалиберного оружия, рукопашный бой, спортивное ориентирование, троеборье… Успешно участвовали в четырехдневной военно-спортивной игре «Зарница», организованной Центром патриотического воспитания молодежи. Заключительной ступенькой стала военно-историческая викторина, недавно прошедшая в Республиканском музее Боевой Славы.
И вот – победа! Разумеется, ребята счастливы, ведь соперники были сильные и серьезные – военно-патриотические клубы «Голубые молнии», «Булат», Православный ВПК «Александр Невский»… Что сделало курсантов «Смены» лучшими?
– Умение работать в команде, всегда поддерживать друг друга – это самое главное, – объясняет Александр Бондин. – А еще выносливость. И, конечно, сила духа. Без нее не победить.
«Смена» готовит парней к службе в элитных воздушно-десантных войсках. Здесь занимаются ребята от 12 до 18 лет. Овладевают приемами рукопашного боя, учатся стрелять, метать гранаты, прыгать с парашютом. Прыжки проходят на аэродроме Первушино.
Работают с ребятами два инструктора – Александр Бондин и Сергей Кожевников, в прошлом – тоже курсант «Смены».
– Пришел сюда в шестнадцать лет, хотел непременно служить в ВДВ, как мой отец. Занятия в клубе помогли мне исполнить мечту, теперь у нас семейная династия, – делится Сергей. – Сейчас в «Смену» ходит мой сын, так что есть и надежда на продолжение.
К сожалению, ребята, которые приходят в клуб сейчас, очень сильно проигрывают своим ровесникам, тем, занимался здесь пятнадцать лет назад.
– Интернет, телевизор, диван – три постоянные составляющие их жизни – не делают подростков сильнее, – делятся инструкторы «Смены». – Помимо физической неразвитости, у современных ребят отсутствуют навыки коммуникации, они умеют общаться лишь онлайн, а в реальности теряются. В «Смене», помимо физической закалки, курсанты постигают науку общения, мы воспитываем лидеров, учим командовать, брать ответственность за товарищей на себя, принимать решения. Это важно не только для службы в армии, это и для жизни необходимо.
К призыву парни, отзанимавшиеся в ВПК хотя бы год, подготовлены отлично. Случается, возвращаются после службы и продолжают занятия. И вот уже бывшие курсанты ведут в «Смену» свою смену – подросших сыновей.
Курсанты ВПК – непременные участники праздничных мероприятий 8 мая, 15 и 23 февраля.
А еще у них есть традиция – накануне Дня памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, они с инструкторами выезжают на Южное кладбище и чистят дорожки, чтобы родственники погибших, которые посетят кладбище на следующий день, смогли без помех подойти к могилам своих близких.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.