Главная » Уфимские школьники приняли участие в научно-практической конференции «Познание и творчество»
Образование

Уфимские школьники приняли участие в научно-практической конференции «Познание и творчество»

В минувшую пятницу в стенах полилингвальной школы №44 собрались будущие ученые – школьники пятых-одиннадцатых классов, которые занимаются исследовательской работой. Поводом для встречи стала XXIV научно-практическая конференция «Познание и творчество», в ней приняли участие свыше 350 учащихся. В состав членов жюри вошли около 200 человек, в числе которых ученые ведущих вузов республики, доктора и кандидаты наук.

Ребята представляли свои проекты в 31 секции, в числе которых «Математика», «Физика», ««ИЗО», «Биология», «Экология», «География», «Обществознание», «Экономика и предпринимательство», «Финансовая грамотность». Особое внимание было уделено площадке, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась директор Научно-информационно-методического центра Ольга Шеина. Она отметила, что те, кто принимают участие в научно-практической конференции «Познание и творчество» – уже победители, так как преодолели районный этап состязания. Ольга Викторовна пожелала всем участникам удачи.

… Одной из самых интересных секций стала «Наука и техника». Ежегодно участники радуют перспективными разработками, в числе которых умные дома, разработки, облегчающие повседневную жизнь человека, квадрокоптеры и многое другое.

Представительница Республиканского инженерного лицея-интерната Ангелина Гайнетдинова разработала и создала прибор, являющийся универсальным инструментом для замеров. Он умеет определять температуру и степень освещенности в люксах, а также при помощи лазерной указки, расстояние, к примеру, между партами. Проект девушки помог представить ее друг из РИЛИ Анвар Зарипов.

– Существуют СанПиНы, регламентирующие самые разные параметры. В их числе – расстояние от доски до первой парты. Мы решили помочь педагогам: вместо того чтобы они носили с собой градусник, люксометр и так далее, мы объединили их в маленькой коробочке, соединяющейся с телефоном посредством Bluetooth, – объясняет Анвар. – Работа продолжалась около недели, написали код и подключили устройство.

… В завершение конференции выбрали победителей, они будут участвовать уже на республиканском этапе конкурса. Все ребята получили сертификаты участника конференции. Их работы пополнят сборник тезисов «Юные исследователи-будущее науки».

Малая академия наук школьников города Уфы была создана в марте 1997 года совместными усилиями Управления образования Администрации столицы и Башкирского государственного университета. Тогда же состоялась I научно-практическая конференция МАН, в рамках которой организовали работу четырех секций физико-математической направленности. В

дальнейшем при малой академии были созданы секции более чем по 30 направлениям детского исследовательского творчества.

Ирина Нуриманшина.

Фото Лилии Загировой.

Похожие записи

I Всероссийский съезд учителей башкирского языка и литературы пройдет в Уфе

idUfa

Школьникам расскажут об интернет-мошенниках

admin_7

Идет приём заявок на участие в Российской национальной премии «Студент года. Педагоги»

moderator
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Хорошо
Отклонить