В стране проходит Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов «Вкусы России». От Приволжского округа в общей сложности пришло более 100 заявок, в том числе 26 – из Башкортостана. Организаторы конкурса отмечают, что больше всего заявок поступило в категории «Сладости», «Мясо» и «Молочные продукты».
Приятно, что среди участников – сельскохозяйственный потребительский кооператив «Буляк» из Федоровского района. Он производит настоящий традиционный башкирский баурсак.
Это традиционное мучное блюдо башкирской национальной кухни. Само название произошло от слов «бауырлык, бауырзаш», что в переводе означает «кровные родственники». Традиционный башкирский десерт готовят из полосок теста, обжаренных во фритюре и пропитанных медом или сахарным сиропом. Баурсак обычно собирают в виде горки и подают к чаю. В старину тесто, подготовленное для баурсака, жарили в течение нескольких минут в большом количестве растопленного нутряного (бараньего или гусиного) жира или в смеси жира и топленого масла до светло-золотистого цвета, поставив чугунный противень в печь на угли; встречался и способ приготовления баурсака в казане над костром. В настоящее время для обжаривания теста, наряду с гусиным и бараньим жиром, применяется подсолнечное масло или смесь подсолнечного и топленого сливочного масел.
Напомним, что уже в декабре победителей выберет экспертная конкурсная комиссия. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион.
Успейте поддержать любимый региональный бренд в народном голосовании с 19 ноября по 2 декабря на официальном сайте конкурса вкусыроссии.рф!
Подготовила Татьяна БАРАБАШ.
Фото из открытых источников.