Главная » Фортуна с нами
Культура

Фортуна с нами

Накануне на сцене Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури состоялся юбилейный вечер под названием «Фортуна с нами». Посвящен он был 90-летию известной актрисы, педагога и режиссера Фардуны Касимовой.

Поздравить Фардуну Касимовну со знаменательной датой пришли её ученики – известные артисты, актёры, режиссеры и многочисленные поклонники её таланта со всего Башкортостана и других регионов России. Среди гостей – заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Искандер Ахметвалеев, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова. Искандер Рауфович вручил юбилярше высшую республиканскую награду – Орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан».

Поздравил юбиляршу и глава городского округа, председатель Горсовета Уфы Марат Васимов.

– Вы – человек редчайшего таланта, высокого профессионального мастерства и бесконечно преданный театральному искусству. Вечную любовь к театру Вы вселили и в души сотен Ваших учеников. Сегодня Ваши талантливые ученики успешно занимаются актёрской, режиссёрской и преподавательской деятельностью, как в родном Башкортостане, так и далеко за его пределами. Наряду с уроками актёрского мастерства и других специальных знаний, Вы всегда делились с будущими актерами своими огромным опытом и житейской мудростью, терпеливо наставляя их на путь творчества, нравственного самосовершенствования, добра и красоты. Без преувеличения, Вы – легенда театрального искусства Башкортостана. Ваш вклад в его развитие и процветание огромен. Спасибо Вам от имени всех уфимцев и от себя лично, – сказал Марат Васфиевич и вручил ей Почётную грамоту городского округа город Уфа Республики Башкортостан с нагрудным знаком «За заслуги перед городом».

Череда поздравлений на вечере сменялась выступлениями мастеров искусств и творческих коллективов Уфы и Башкортостана.

Фардуна Касимовна Касимова внесла большой вклад в развитие и процветание театрального искусства Башкортостана. Она стояла у истоков открытия театрального факультета Уфимского государственного института искусств (ныне Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова) и проработала в нем 48 лет.

Фардуна Касимовна подготовила свыше 500 актёров и режиссёров. Среди них 129 имеют почётные звания в области культуры и искусства, в том числе, театральные педагоги из многих вузов России.

В качестве режиссера Фардуна Касимовна поставила более 30 спектаклей в театрах Башкортостана.

Похожие записи

Литературную встречу посвятят Крыму в творчестве Мажита Гафури

moderator

Олег Котов проинспектировал строительство детской музыкальной школы

moderator

В Уфе состоится вечер в честь Марины Цветаевой

moderator