Главная » Мемориально-символическая память, демография и здоровье
Общество

Мемориально-символическая память, демография и здоровье

Мемориально-символическая память, демография и здоровьеВ Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан под руководством Константина Толкачева состоялось заседание Консультативного совета при Председателе Госсобрания. В заседании принял участие глава городского округа, председатель Горсовета Уфы Марат Васимов.

Первым вопросом повестки стала мемориально-символическая память и ее интерпретации в контексте реалий СВО: военно-исторический и этноконфессиональный аспекты.

– Как известно, в Башкортостане в дополнение к федеральным мерам поддержки добровольцев, мобилизованных и контрактников с начала спецоперации действует ряд региональных законов, нацеленных на поддержку участников СВО и их близких. Мы уделяем приоритетное внимание данному направлению работы, – отметил Константин Толкачев. – Уже в марте 2022 года Государственное Собрание республики одним из первых в России приняло закон о выплатах семьям погибших военнослужащих в размере двух миллионов рублей. В дальнейшем региональным парламентом поэтапно были приняты законы об освобождении участников спецоперации и их ближайших родственников от уплаты транспортного налога, о наделении их правом на приобретение жилья по льготной стоимости. Особо отличившиеся военнослужащие, награжденные орденами Российской Федерации или удостоенные звания Героя России, могут получить бесплатно земельный участок под строительство дома. В случае гибели героя, смерти от ран или заболевания вследствие участия в СВО этим правом смогут воспользоваться члены его семьи.

Спикер парламента также рассказал, что в республике принят закон о бесплатных социальных услугах членам семей участников СВО.

– Спектр таких услуг очень широк – начиная от помощи по дому и хозяйству, уходу за больными, заканчивая организацией досуга детей и решением вопросов трудоустройства. Члены семей участников СВО в соответствии с региональным законом имеют право внеочередного получения древесины для отопления домов. Это особенно актуально с учетом того, что многие бойцы из сельской местности. У нас действует закон о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в зоне СВО. Речь идет о том, что благотворительные и волонтерские организации Башкортостана, которые ведут работу на освобожденных и приграничных территориях и оказывают жителям содействие в получении социальной, медицинской, юридической или любой другой помощи, развивают там некоммерческий сектор, могут рассчитывать на поддержку государства.

С подробным докладом по теме выступил директор Института стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан, кандидат исторических наук Владимир Савичев. В выступлении был дан подробный анализ сложившейся в России практики увековечения исторических событий, мемориальной памяти, представлены конкретные примеры, а также предложения по формированию исторической памяти, воспитанию подрастающего поколения.

Темой обсуждения членов Консультативного совета также стало демографическое самочувствие и здоровье населения Республики Башкортостан. О различных аспектах демографической ситуации в республике рассказал заведующий кафедрой социологии и работы с молодежью Высшей школы философии и социологии УУНиТ, профессор Рим Валиахметов.

Члены Консультативного совета обсудили прозвучавшие доклады и отметили наиболее конструктивные идеи, рекомендовав их к изучению и проработке в законотворческом ключе.

Источник: официальный сайт Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

Похожие записи

На соискание награды «Отцовская доблесть» поступило 106 заявок из 37 районов и городов республики

zi

В Уфе открылась информационная площадка, посвященная голосованию по поправкам в Конституцию

zi

Ольга Панчихина посетила 9 избирательных участков Уфы

zi