В рамках Международной недели бизнеса и Ялтинского международного экономического форума, которые приняла на этой неделе Уфа, состоялась партнерская сессия Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и Корпорации МСП на тему «Честный разговор с бизнесом. Новые вызовы для МСП: как сохранить рентабельность и масштабировать бизнес».
– В Республике Башкортостан очень бережное отношение к предпринимательству. Здесь выстроены все мосты между бизнесом и властью, – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству, федеральный координатор партийного проекта «Предпринимательство» Альфия Когогина.
В мероприятии приняли участие представители республиканских органов власти, институтов развития бизнеса, общественных объединений предпринимательства, бизнес-шерифы и предприниматели.
– Сегодня свое дело в республике развивают порядка 140 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. По их приросту мы уверенно опережаем среднероссийские показатели. Для дальнейшего развития бизнеса нужны условия, которые позволят как можно большему числу предпринимателей получить государственную поддержку, в том числе и в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Здесь важна совместная работа профильных федеральных и региональных ведомств, институтов развития и бизнес-сообщества, – прокомментировала и.о. министра предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Зухра Гордиенко.
О мерах поддержки малого и среднего бизнеса при участии Корпорации МСП рассказала статс-секретарь – заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова.
– Важно оказать предпринимателям поддержку в привлечении необходимого финансирования. Один из таких инструментов – механизм «зонтичных» поручительств Корпорации МСП. В Башкортостане такими поручительствами обеспечено 6,7 млрд рублей кредитов для малого и среднего бизнеса, – сообщила спикер.
Кроме того, Башкортостан – лидер среди регионов по льготному кредитованию высокотехнологичных инновационных компаний, еще одному инструменту адресной поддержки. По данной программе МСП республики привлекли 1,1 млрд рублей.
Одним из получателей поддержки при помощи Корпорации МСП стал уфимский предприниматель Владислав Мирский. Он поделился опытом, как его компания ООО «Автоматизация-Метрология-Эксперт» воспользовалась кредитом от МСП Банка для развития бизнеса.
В продолжении мероприятия генеральный директор производственной компании ООО «СпецТрансСтрой» Азат Абдуллин рассказал о поддержке российских производственных компаний.
О развитии малого и среднего предпринимательства в обрабатывающей промышленности и про технопарки проинформировал заместитель директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Клейменов.
Тему профессиональных предпринимателей и предпринимательских университетов осветил первый Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Омаров.
Сопредседатель Правления Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников говорил о промышленной инфраструктуре для малого бизнеса, а Елена Шервуд, заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Российской Федерации, обсудила доступность финансовых услуг для субъектов МСП, включая законы о переменных ставках и банковских каникулах.
Завершилась сессия открытым диалогом с предпринимателями региона и ответами на вопросы.
Справка
VI Ялтинский международный экономический форум – деловое мероприятие в экономической сфере, которое проводится с 2015 года в Крыму. Входит в четверку крупнейших экономических форумов России. В этом году было решено провести его в столице Башкортостана. Уфа играет важную экономическую роль в России благодаря своему стратегическому расположению, экономическому потенциалу, культурному многообразию и активному участию в региональных и международных процессах.
ЯМЭФ организован в рамках Международной недели бизнеса – 2024. Мероприятие признано официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой одним из пяти крупнейших форумов России. Это событие подчеркивает значимость региона как площадки для делового общения и сотрудничества. Башкортостан демонстрирует свою способность быть платформой для диалога и сотрудничества, укрепляя свои позиции на карте международной деловой активности.