Главная » Тропинка в литературу
Культура

Тропинка в литературу

Мероприятие, которое состоялось в этот понедельник в новом корпусе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №37 в селе Нагаево, отличается от других своей нестандартностью и в то же время искренностью и душевностью. Дело в том, что здесь в торжественной обстановке открылась детская библиотека, которой присвоено имя проживающего здесь Народного писателя Республики Башкортостан, прозаика, драматурга, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, лауреата международной литературной премии имени Абу Насыра Фараби, Большой литературной премии России и литературной премии имени В. Катаева, члена Союзов писателей России и Башкортостана, члена правления Союза писателей Республики Башкортостан Флюра Миншарифовича Галимова.

Право перерезать красную ленту, было предоставлено самому писателю и заведующей детским садом Анне Александровне Насыровой, которая и была инициатором данного мероприятия.
Народному писателю Ф.М. Галимову здесь отведен целый уголок, где воссоздан его рабочий кабинет, представлены многие личные вещи писателя, пишущая машинка, рабочий стол, некоторые страницы рукописей, семейные фотографии, и конечно же, книги, переведенные на разные языки и получившие признание не только в России, но и далеко за ее пределами. Так что дети теперь воочию могут познакомиться с творческой обстановкой, соприкоснуться с атмосферой, в которой рождаются произведения, что еще более приблизит их к миру литературы.

Данная встреча превратилось в настоящий праздник. Как всегда свое мудрое слово сказал народный писатель Флюр Галимов, рассказавший о своем творчестве и жизненном пути и давшему напутствие ребятам, в которых он видит будущее нашей страны, достойных ее патриотов. А сам писатель услышал много теплых слов в свой адрес.

Затем с задорными танцами выступили дети, а коллектив Башкирского вокального ансамбля «Акйондоз» села Акбердино исполнил несколько песен. Аплодисментами встретили и другой вокальный ансамбль «Я пою» из числа педагогов детского сада под руководством музыкального руководителя Г.С. Абдуллиной.

После этого слово было предоставлено гостям – Фарзане Хайбулловне Губайдуллиной- известной детской писательнице, переводчице, лауреату Государственной премии им. Хадии Давлетшиной, отличнику народного просвещения России, заслуженному работнику культуры РБ. Ей как писателю и педагогу с большим опытом работы, было, чем поделиться с присутствующими. А дети в свою очередь прочитали ее стихи на башкирском и русском языках.

Член Союза писателей РФ и РБ, заслуженный работник культуры, лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси» также поделился некоторыми секретами литературной деятельности, прочитал детские стихи и забавные каламбуры.

Много интересного и полезного для себя присутствующие узнали и от Минсылу Губайтовны Усмановой – доктора филологических наук, профессора, языковеда, отличника образования РБ, почетного работника высшего профессионального образования РФ.

Каждый из них преподнес в дар библиотеке свои книги.

В заключении состоялся круглый стол на тему «Нужно ли читать книги в современном обществе», который организовала и провела старший воспитатель Г.Р.Шарипова, на котором писатели отвечали на вопросы собравшихся воспитателей и педагогов.

Всем присутствующим было также очень интересно ознакомиться со Стеной Памяти, посвященной землякам, ковавшим победу в годы Великой Отечественной войны СВО, а таже бойцам, которые куют победу сегодня, где представлены письмами с фронта, фотографии, награды, личные вещи героев, что способствует патриотическому воспитанию молодого поколения.

Похожие записи

В Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка “Эпическое наследие народов Евразии”

zi

Гаскаровцы запустили в соцсетях флешмоб в честь башкирского танца

moderator

В Уфе пройдет праздничное мероприятие «Ёлка»

zi
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Хорошо
Отклонить