С 16 по 19 октября в Казани прошёл XV слёт студенческих отрядов Приволжского федерального округа. Его участниками стали более 1000 представителей российских студенческих отрядов, ветеранов, работодателей и партнеров движения из 14 регионов страны.
В состав делегации Республики Башкортостан вошли школьники, студенты и работающая молодежь из Уфы, Стерлитамака, Бирска, Месягутово и других городов. Гостем форума стала депутат Горсовета Уфы, председатель правления Башкортостанского регионального отделения Российских студенческих отрядов Ирина Сухарева.
Помимо деловой программы, научной конференции, творческого фестиваля и экскурсионной части, в рамках слёта впервые состоялся турнир интеллектуальных игр и прошла гонка дронов. Кроме того, участники создали граффити-арт на кубе.
– Студенческие отряды Приволжского федерального округа ежегодно показывают высокие результаты в производственной, культурно-досуговой деятельности, организуют социально-значимые мероприятия. Наша республика находится в числе лидирующих регионов по работе Российских студенческих отрядов. Так, в этом году мы выиграли два гранта на реализацию окружных мероприятий, организовали окружной трудовой проект. Прошедший слёт студенческих отрядов ПФО не стал исключением. Студотряды Башкортостана показали высокие результаты в окружном инновационном соревновании «Техноспорт», заняв почетные вторые места в номинациях «CS 2» и «Dota 2». Это здорово, что в наших отрядах студенты и подростки могут не только получить трудовой опыт и заработать, но и достичь результатов в иной деятельности, – прокомментировала Ирина Сухарева.
Отметим, что в 2025 году в составе студенческих отрядов ПФО трудовой опыт получили более 48 тысяч студентов, а свыше 18 тысяч ребят – дополнительную рабочую профессию. Округ является лидером в стране по трудоустройству и патриотическому воспитанию студотрядов. Деятельность студенческих отрядов соответствует целям национального проекта «Молодежь и дети».
В составе Башкортостанского регионального отделения Российских студенческих отрядов в 2025 году было трудоустроено 10 526 человек, реализованы 52 трудовых проекта. Более 4 000 тысяч студентов прошли бесплатное профессиональное обучение. Заработная плата, в зависимости от сферы деятельности, составляла от 25 до 112 тысяч рублей.
